ПРИЛОЖЕНИЕ

Негативные тенденции в развитии качества образования, выявленные на основе анализе Федеральной программы развития образования

1. Сокращаются реальные объемы ассигнований на нужды образования (по сравнению с ценами базового, 1990 г., они сократились в 20 раз).

2. Острейший дефицит финансовых ресурсов породил опасность потерять в системе образования то лучшее, что накоплено страной за советский период; углубление кризисных тенденций в системе образования способно нанести серьезный ущерб безопасности страны.

3. Отсутствуют действенные механизмы контроля за исполнением законодательных норм защиты прав субъектов образовательного процесса, соблюдения гарантий государства в области образования.

4. За последние годы резко ухудшилось социальное положение и здоровье детей и подростков.

5. Ветшает учебно-материальная база образования, темпы износа зданий существенно опережают темпы их реконструкции и нового строительства. Прекращено строительство образовательных учреждений в сельской местности.

6. Нарастает угроза разрыва единого образовательного пространства в обучении русскому языку как государственному.

7. Наметились разночтения федеральной и национально-региональной компонент стандартов по гуманитарным дисциплинам.

8. Обостряется проблема преемственности (точнее ее отсутствия) уровней дошкольного образования и начального, начального и основного общего образования, средней и высшей школы.

9. Падает доля выпускников средней школы, способных выдержать экзамены в вузы без дополнительной подготовки, что служит индикатором падения уровня качества подготовки школьников.

10. Капитализация российской высшей школы, т.е. перенесение центра тяжести в финансировании высшего образования с бюджета на внебюджетные средства, в том числе личные, противоречит законам РФ и в совокупности с происходящим расслоением общества по уровню доходов ведет к превращению российской демократической системы образования в сословную, элитарную.

11. Нерегулируемый рост выпуска вариативных учебников, часто скороспелых и низкого качества; при этом в ряде регионов многие школы не обеспечены необходимыми учебниками по предметам базисного учебного плана. Ситуация с изданием учебников по предметам федеральных и национально-региональных компонент ГОС становится критической, не обеспечено высококачественное содержание отечественного гуманитарного образования.

12. Сокращаются мощности индустрии, выпускающей продукцию для системы образования, обеспечивающей классно-лабораторным оборудованием.

13. Стареет преподавательский корпус на всех уровнях образования. Слаб приток молодых кадров из-за низкой оплаты труда и социального престижа профессии, из-за высоких нагрузок и слабой социальной защищенности работников образования.

14. Ухудшается положение с подготовкой кадров для образовательных учреждений сельской местности, районов Крайнего Севера, Дальнего Восток и Сибири. Особенно остра проблема обеспечения прав граждан, проживающих в сельской местности, на получение полноценного и качественного образования.

15. Массовый рост негосударственных вузов и их подразделений, не имеющих необходимой учебной базы и профессорско-преподавательских кадров. Обеспечение должного качества их деятельности посредством аттестации учебных заведений с периодичностью раз в 5 лет становится весьма проблематичным.

16. Сокращается сеть дошкольных учреждений; в результате более 50% дошкольников не охвачены первым уровнем системы образования.

17. Растет доля детей и подростков, по различным причинам не посещающих учебные заведения и не получающих образования.

18. Наметился кризис дополнительного образования и системы организации досуга детей: сокращаются секции научно-технического творчества, туризма, спортивные. Большинство учреждений дополнительного образования, за исключением учреждений Минобразования России, практически полностью платные. Низкий уровень доходов большинства населения значительно снизил доступность этого вида образования.

19. За последние годы произошел разрыв системы обучения и воспитания.

20. Неравномерное развитие социальной и территориальной мобильности обучаемых и работников образования лишает возможности доступа представителей различных социально-профессиональных и национальных групп населения к качественному образованию всех уровней в выбранных учебных заведениях.

21. Существенная часть трудоспособной молодежи не охвачена системой профессионального образования, что угрожает воспроизводству трудовых кадров.

22. Детская безнадзорность растет; за последние годы темпы роста преступности среди молодежи в 15 раз выше, чем среди взрослых. Более 1/3 молодежных преступлений совершают дети в возрасте от 13 до 15 лет.

23. Резко сократилось финансирование научной деятельности в системе высшей школы. За последние пять лет ассигнования науки высшей школы сократились в несколько раз и в 30 раз в сопоставимых ценах — по сравнению с 1990 г.

24. Происходит дезинтеграция сложившихся кооперативных связей высшей школы и предприятий народного хозяйства. Ухудшается взаимодействие вузов с производством, опытными и экспериментальными базами, что ведет к снижению качества учебного процесса, к свертыванию энергоемких лабораторных работ и практической подготовки будущих специалистов.

25. Наметилось «расщепление» единого научного пространства в подготовке кадров высшей квалификации — кандидатов и докторов наук из-за командировочных расходов, непосильных для вузов, процесс подготовки специалистов все более замыкается в рамках региональных научных школ, не всегда способных обеспечить должный уровень их научной подготовки.