В Госстандарте России

Совершенствовать метрологический надзор

Коллегия Госстандарта России рассмотрела вопрос «О мерах по совершенствованию метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». С докладом выступил директор ВНИИМС А.И. Асташенков. Вел заседание первый заместитель председателя Госстандарта России И.А. Коровкин.

Фасованные товары в упаковках занимают значительное место в производстве, продаже и импорте товаров массового спроса, как в нашей стране, так и за рубежом. При этом в развитых странах контроль за соответствием количества товара, находящегося в упаковке, количеству, обозначенному на упаковке, осуществляется на государственном уровне более двух десятков лет, поскольку такое требование содержится в документах Международной организации законодательной метрологии и в ряде директив Европейского Союза. Кстати, в странах-членах ЕС введен специальный знак «е» (от латинского exact — точный, ровный), стоящий, как правило, в одном ряду с указанием массы товара и подтверждающий, что данный товар весит «точно, ровно» столько, сколько указано на упаковке. Другими словами, знак этот говорит о том, что производитель (фасовщик или импортер) ведет метрологический надзор за количеством фасованного товара. Что касается жидкой фасованной продукции, то ее импорт допускается только в мерных сосудах.

В Российской Федерации государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров ведется на основании ст.ст. 12 и 19 Закона «Об обеспечении единства измерений» и Правил по метрологии ПР 50.2.004-94 «Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже», зарегистрированных Минюстом России 9 декабря 1994 г. под № 739.

Впрочем, пятилетний опыт проведения в нашей стране такого надзора выявил ряд вопросов, решение которых выходит за рамки компетенции Госстандарта России. Прежде всего это финансовые проблемы, связанные как с проведением проверок, так и с возмещением ущерба (кто? на каком основании? из каких средств?), что иной раз наносится производителю (фасовщику, продавцу, импортеру) в результате нарушения упаковки товара в ходе инспекции. Но это одна сторона дела.

А вот другая. Анализ производства 22 основных видов отечественной фасованной продукции показал: величина неправомерного дохода, получаемого изготовителями от недовложения продукции в упаковки в пределах допусков, установленных действующими на сегодня государственными стандартами, составляет приблизительно 350 млн ам. долларов в год. Следовательно, такова же сумма ущерба, ежегодно наносимая российскому потребителю и потери государства вследствие «законного» ухода товаропроизводителей от налогообложения.

С целью устранения недостатков действующей системы надзора за количеством фасованных товаров, а также гармонизации отечественной нормативно-правовой базы с международными требованиями и учитывая межведомственный характер проблемы, Управление метрологии Госстандарта России и ВНИИМС подготовили проект постановления Правительства Российской Федерации «О введении в действие Положения о метрологическом надзоре за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте», название которого говорит само за себя.

Основу новых документов составляют соответствующие международные рекомендации МОЗМ — МР № 87 и МР № 96 и Директивы Совета ЕС: 76/211/ЕЭС от 20 января 1976 г., 75/106/ЕЭС от 19 декабря 1974 г. 75/107/ЕЭС от 19 декабря 1974 г.

Рассмотрев вопрос, коллегия Госстандарта России «признала значимость» проделанной работы, одновременно поручив разработчикам доработать проект постановления согласно прозвучавшим на заседании замечаниям, а также подготовить план мероприятий по его реализации.