ABC (Activity Based Costing)
анализ затрат по видам деятельности (пооперационный анализ затрат)

 

Метод АВС может рассматриваться как подмножество функционально-стоимостного анализа, определяющего и учитывающего только стоимость затрат и другой информации в разрезе бизнес-процессов (операций) компании - в производстве, маркетинге, продаже, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов, в обеспечении качества и т.д.

Метод АВС позволяет выполнить следующие виды работ:

  • определение и анализ основных затрат в разрезе бизнес-процессов;
  • сравнительный анализ альтернативных вариантов бизнес-процессов производства, сбыта и управления полученных в ходе оптимизации бизнес-процессов;
  • оптимизация бизнес-процессов по временным и стоимостным показателям, потребности в ресурсах;
  • определение и анализ основных затрат в разрезе структурных подразделений компании;
  • сформировать бюджеты структурных подразделений компании;

В основе применения метода АВС лежит создание моделей бизнес-процессов и компании в целом. Проведение анализа модели позволяет получить большой объем структурированной информации (стоимостных и временных показателей, показателей трудоемкости и трудозатрат) по всем видам деятельности компании для анализа и оптимизации бизнес-процессов и структуры компании, а также для принятия управляющих решений по повышению эффективности и конкурентоспособности компании.

Для управления по видам деятельности (функционального управления) используется метод ABM – Activity based management, который стремится представить компанию как совокупность различных взаимодействующих видов деятельности (бизнес-процессов и их элементарных операций), метод ABM – это процессное (пооперационное) управление затратами.

Методы анализа и оптимизации бизнес-процессов с учетом затрат реализовано в ряде инструментальных средств моделирования бизнес-процессов (например, BPwin, ARIS ). В BPwin, основанном на промышленном стандарте IDEF 0, реализован упрощенный вариант метода ABM, однако в программном продукте EasyABC он реализован полностью, и с ним у BPwin имеется двунаправленный интерфейс обмена информацией.

EasyABC позволяет получить оценку себестоимости бизнес-процессов в разрезе структурных подразделений, что в настоящее время имеет большую актуальность в связи с введением бюджетирования. В нем также имеется возможность предварительного расчета бюджета затрат, текущего (фактического) учета затрат и проведение анализа отклонений.

Пакет ARIS (с собственной методологией) также имеет более мощные средства моделирования.

В общем случае методы ABC и ABM, позволяет решить следующий круг задач:

  • формализовать бизнес-процессы и операции и, соответственно работы каждого структурного подразделения и должностного лица компании;
  • провести временной и стоимостной сравнительный анализ и оценку эффективности выполнения бизнес-процессов;
  • оптимально распределить бизнес-процессы и операции между структурными подразделениями и сотрудниками;
  • снизить временные и материальные затраты на выполнение бизнес-процессов;
  • повысить эффективность оперативного управления деятельностью предприятия.

Однако этот методы ABC и ABM не решают вопрос оптимизации компании в соответствии с удовлетворением требований потребителя, как это осуществляется при проведении функционально-стоимостного анализа.