4. Проводение сертификации

 

Начнем с конца. Этап финальный, связанный с собственно сертификаци­ей, — наиболее простой и очевидный. Предприятие предъявляет органу по сер­тификации свою разработан­ную систему менеджмента. Проводится аудит этой сис­темы, по итогам которого принимается решение о том, соответствует ли она требо­ваниям стандарта. То есть сертификаторы формально правы, говоря, что сама сер­тификация требует немно­гого. Но "Стиролу", к при­меру, чтобы выполнить тре­бования украинского эко­логического законодатель­ства (обязательное условие стандарта ISO 14000), пона­добилось полностью заме­нить на производстве сис­тему автоматики, контро­лирующей газовые выбро­сы, перейти от старых (ве­ковой давности) техноло­гий очистки воды к совре­менной мембранной технологии и внедрить совместно с американскими коллегами технологию, позволяю­щую экономно использо­вать водные ресурсы.

Таким образом, весь процесс - от идеи до пост­роения системы менедж­мента - делится на два эта­па: один - создание и вне­дрение системы, другой - сертификация. Первый - построение системы менед­жмента - наиболее слож­ный, трудоемкий, длитель­ный и затратный. Он вклю­чает в себя: анализ уровня, на котором находится ком­пания с точки зрения вне­дряемых стандартов; обу­чение персонала; разработ­ку программы будущей де­ятельности; разработку всей документации; внедрение соответствующих процедур, правил, регламентов этого предприятия. Которые как раз и проверяются в конце на соответствие требовани­ям системы.

Валерий Якубовский (региональный управляющий Bureau Veritas в Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украине) считает что если предприятие уже создало и эффективно поддер­живает систему, работающую по стандарту ISO 9000, то дополнительные трудозатраты на подготовку к аттестации по ISO 14000 составят примерно 30-40% прежних. Это усредненная оценка, но сам факт того, что эти две системы сопрягаемы друг с другом, очень важен. Одно из существен­ных отличий экологического менеджмента от менеджмента качества состоит в том, что требуется выделить потенци­альные экологические риски, факторы, влияющие на экологию. Это и выбросы в атмосферу, и стоки в окружа­ющие реки, и многое другое. Критерии допустимых выб­росов определяются в соответствии со стандартами ISO 14000 так: при определении технических требований долж­ны учитываться в обязательном порядке требования на­ционального законодательства для данного производ­ства.

Стоимоть. Построение системы экологического менедж­мента и траты на нее про­исходят поэтапно, как правило, в течение не­скольких лет. "Стиролу" пришлось потратиться на внедрение новых техно­логий, на современное оборудование, на обуче­ние персонала, на кон­сультации специалистов по внедрению системы ка­чества и на сертификацию. Правда, удалось убе­дить в своей перспектив­ности Агентство США по международному разви­тию (USAID), предоста­вившее концерну грант в $50 тыс., который был использован на разработ­ку системы экологическо­го менеджмента. Плюс соб­ственные затраты в $20 млн. И еще наверняка много чего другого. Од­ним словом, удовольствие дорогое. Но. На воде эко­номят — раз. А она в Дон­бассе дорога. На штрафах экономят — два. Кроме того, страхуются от воз­можных ужесточений эко­логического законода­тельства, а значит, эконо­мят и на будущих плате­жах.

 

Валерий Якубовский: “Основные затраты касаются изме­нений внутри компании. Подготовка пер­сонала, перестройка работы предприятия, выстраивание всего в единую цепочку - вот что нужно учитывать. А внешних затрат меньше. Что касается собственно серти­фикации - это сумма небольшая, ника­кие не десятки тысяч долларов, о кото­рых, может быть, кто-то говорит. Это дос­таточно умеренная сумма - в сравнении с масштабами производства и степенью важ­ности изменений для предприятия. Систе­ма не предъявляет требований к оборудова­нию, она предъявляет требования к органи­зации. Но если система не обеспечивает соответствие конкретным техническим тре­бованиям, то вы сами должны думать, как эти требования выполнить (в том числе, с помощью покупки нового оборудования). То есть мы просто помогаем повы­сить эффективность работы системы. ”

Николай Янковский говорит: Мы раньше брали 36 миллионов кубометров воды из канала Северский Донец — Донбасс. Сейчас мы сократи­ли забор воды в 10 раз, за прошлый год взяли 3,6 миллионов кубических метров воды, а в этом году еще меньше возьмем. А у нас уже вода из канала дороже, чем природный газ. Поэтому мы ис­пользуем шахтные воды, сточные воды из городских очистных сооружений, дре­нажные воды. Мы собираем дождевую, талую воду по технологии, разработан­ной совместно с американской фирмой "Осмоникс", перерабатываем ее. Вот это экономический смысл. Безусловно, если бы мы не внедрили эту технологию, все это было бы экономически невыгод­но. То есть нужно искать технологи­ческие решения для защиты окружа­ющей среды, выгодные и для пред­приятия.

Николай Перепадья говорит: “Мы первыми в нашем регионе внедрили автоматизированную систе­му контроля экологических парамет­ров газовых выбросов. Понадобилось около $20 млн, чтобы заменить сис­тему автоматики в производстве. Хотя эти затраты прямого отношения к работе по ISO 14000, казалось бы, и не имеют. Но из-за выхода из строя авто­матики могли происходить выбросы в окружающую среду.

Внедрение собственно системы экологического менеджмента потребовало подхода "снизу": самой сложной ока­залась "настройка" персонала. С ма­шиной проще: пришел, наладил — она работает. Персонал — совершенно дру­гой механизм. Сегодня человек пришел с одним настроением, завтра — с дру­гим. Мы постарались "отстроиться" от субъективного фактора.”

Вообще, внедрение подобной системы — не разовое мероприятие. Все эти работы напоминают слоеный пирог.