Устойчивость к антибиотикам — серьезная угроза общественному здравоохранению

Global News
Ответить
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Устойчивость к антибиотикам — серьезная угроза общественному здравоохранению

Сообщение News » 23 авг 2014 10:33

Устойчивость к антибиотикам — серьезная угроза общественному здравоохранению

Новый доклад ВОЗ содержит самую полную на сегодняшний день картину устойчивости к антибиотикам с учетом данных, полученных из 114 стран
Выпуск новостей
30 апреля 2014 г., Женева - В новом докладе ВОЗ впервые рассматривается проблема устойчивости к противомикробным препаратам, включая антибиотики, на глобальном уровне. Он свидетельствует о том, что эта серьезная опасность уже не представляет собой лишь прогноз на будущее, поскольку она уже проявляется прямо сейчас в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на каждом, независимо от возраста, в каждой стране. Устойчивость к антибиотикам — явление, когда бактерии меняются настолько, что антибиотики больше не оказывают никакого воздействия на организм людей, которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией, и это сейчас одна из серьезнейших угроз для здоровья людей.
«В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать, — говорит Помощник Генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения д-р Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda). — Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения, и последствия этого бездействия будут опустошительны».
Основные выводы доклада
В докладе под название «Устойчивость к противомикробным препаратам: глобальный доклад по эпиднадзору» указано, что элемент устойчивости проявляется в случае множества самых различных переносчиков инфекции. В то же время в нем обращается особое внимание на устойчивость к антибиотикам 7 различных бактерий, которые вызывают широко распространенные и серьезные болезни, такие как заражение крови (сепсис), диарея, пневмония, инфекции мочевыводящих путей и гонорея. Эти результаты вызывают большую озабоченность, документально подтверждая устойчивость к антибиотикам, в особенности к антибиотикам, которые назначают в качестве «крайней меры», во всех региона мира.
Основные выводы доклада:
Устойчивость к препаратам для лечения, используемым в качестве крайней меры в случае инфекций, угрожающих жизни людей, которые вызываются обычными кишечными бактериями Klebsiella pneumonia (антибиотики группы карбапенемы), получает распространение во всех регионах мира. K. pneumonia— одна из важнейших причин больничных инфекций, таких как пневмония, инфекции крови, инфекции среди новорожденных и больных, находящихся в отделениях реанимации. В некоторых странах антибиотики группы карбапенемы не оказывают никакого воздействия по причине устойчивости на более чем половину людей, которые подвергаются лечению от инфекций K. pneumoniae.
Устойчивость к одному из самых широко распространенных противобактериальных средств (фторхинолонам), используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей, причиной которых являются E. coli, также получила широкое распространение. В 1980-х годах, когда эти лекарственные средства были впервые введены в практику, устойчивость практически равнялась нулю. Сегодня есть страны во многих частях мира, в которых это лечение сейчас неэффективно для более половины пациентов.
Случаи отсутствия эффекта лечения гонореи средствами, назначаемыми в качестве «крайней меры» (цефалоспорины третьего поколения), подтверждены в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Соединенном Королевстве, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. Гонореей инфицируется ежедневно в нашем мире более одного миллиона человек.
Устойчивость к антибиотикам приводит к тому, что люди болеют течение более длительного времени, и вероятность смертельного исхода повышается. Например, по оценкам, вероятность смерти людей, инфицированных MRSA (метициллин-устойчивые бактерии Staphylococcus aureus) на 64% выше по сравнению с людьми с лекарственно-неустойчивой формой инфекции. Устойчивость также приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь в результате более длительного пребывания в стационарах и предполагает необходимость более интенсивного лечения.
Ключевые способы борьбы с устойчивостью к антибиотикам
В докладе отмечается, что ключевые средства, позволяющие противодействовать устойчивости к антибиотикам, такие как базовые системы отслеживания и контроля за этой проблемой, характеризуются определенными недостатками или просто не существуют во многих странах. Хотя некоторые страны предприняли важные шаги по решению этой проблемы, тем не менее каждая страна и каждый человек должны делать больше.
Другие важные меры включают профилактику инфекций на самом начальном этапе — за счет лучшей гигиены, доступа к чистой воде, борьбе с инфекциями в медико-санитарных учреждениях и вакцинации в целях снижения потребности в антибиотиках. ВОЗ также обращает внимание на необходимость разработки новых средств диагностики антибиотиков и других средств, которые позволяли бы специалистам общественного здравоохранения быть готовыми к возникновению лекарственной устойчивости.
Этот доклад представляет собой начальный этап, который должен активизировать глобальные усилия под руководством ВОЗ по решению проблемы лекарственной устойчивости. Это предполагает разработку соответствующих средств и стандартов и повышение эффективности сотрудничества во всем мире в целях отслеживания лекарственной устойчивости, измерения ее воздействия на здоровье людей и экономику и разработки целенаправленных решений.
Что может сделать каждый из нас?
Люди могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:
? использования антибиотиков только в том случае, когда они назначаются врачом;
? полного соблюдения предписанного режима принятия антибиотиков, даже если самочувствие улучшается;
? недопущения передачи антибиотиков другим лицам или использования остатков предписанных лекарственных средств.
Медицинские работники и фармацевты могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:
укрепления системы профилактики инфекции и борьбы с ней;
назначения и отпуска антибиотиков только в том случае, когда они действительно нужны;
назначения и отпуска правильных антибиотиков для лечения данной болезни.
Директивные органы могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:
укрепления системы отслеживания устойчивости и лабораторных возможностей;
регулирования и поощрения надлежащего использования лекарственных средств.
Директивные органы и промышленность могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:
укрепления новаторской работы и исследований и разработки новых средств;
расширения сотрудничества и обмена информацией среди всех заинтересованных сторон.
Этот доклад, который также включает информацию по устойчивости к лекарственным средствам для лечения других инфекций, таких как ВИЧ, малярия, туберкулез и грипп, содержит самую полную на сегодняшний день картину лекарственной устойчивости с учетом данных из 114 стран.
Основные выводы доклада в разбивке по регионам ВОЗ
Африканский регион ВОЗ
В докладе отражены существенные пробелы в отслеживании устойчивости к антибиотикам в Африканском регионе ВОЗ, что подтверждается данными, собранными в ограниченном числе стран. Хотя оценить истинные масштабы этой проблемы на основании имеющихся данных невозможно, тем не менее она вызывает беспокойство. Имеются данные о значительной устойчивости некоторых бактерий, которые широко распространены в больничных учреждениях и на местах. Эти случаи включают существенную устойчивость E. coli к цефалоспоринам и фторхинолонам третьего поколения — двум важнейшим и широко используемым типам противобактериальных лекарственных средств. По сообщениям, в некоторых частях этого Региона в 80% случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов.
Американский регион ВОЗ
Панамериканская организация здравоохранения (Региональное бюро ВОЗ для стран Америки) координирует сбор данных по устойчивости к антибиотикам в больницах и лабораториях в 21 стране региона. Результаты показывают высокий уровень устойчивости E. coli к цефалоспоринам и фторхинолонам третьего поколения — двум важнейшим и широко используемым типам противобактериальных лекарственных средств в Америке. Устойчивость к цефалоспоринам третьего поколения в случае инфицирования K. pneumoniae также высока и широко распространена. По сообщениям, в некоторых местах в 90% случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов.
Регион Восточного Средиземноморья ВОЗ
Данные в докладе свидетельствуют о существенной устойчивости к антибиотикам во всем Регионе Восточного Средиземноморья ВОЗ. В частности, отмечаются высокие уровни устойчивости E. coli к цефалоспоринам и фторхиналонам третьего поколения — двум важнейшим и широко используемым типам противобактериальных лекарственных средств. Устойчивость к цефалоспоринам третьего поколения в случае инфицирования K. pneumoniae также высока и широко распространена. По сообщениям, в некоторых частях региона более чем в половине случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов. В докладе отмечаются существенные пробелы в отслеживании устойчивости к антибиотикам в данном регионе. Региональное бюро ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья определило стратегические меры по сдерживанию лекарственной устойчивости и оказывает странам поддержку в разработке всесторонних программных мер, стратегий и планов.
Европейский регион ВОЗ
В докладе отмечаются высокие уровне устойчивости к цефалоспоринам третьего поколения в случае инфицирования K. pneumoniae во всем Европейском регионе ВОЗ. По сообщениям, во многих местах в 60% случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов. В докладе делается вывод о том, что хотя большинство стран в Европейском Союзе располагают хорошо действующими национальными и международными системами отслеживания устойчивости к антибиотикам, тем не менее в других частях этого региона такие системы необходимо срочно укрепить или создать. Европейское региональное бюро ВОЗ и его партнеры оказывают этим странам поддержку по линии недавно созданной Центрально-Азиатской и Восточноевропейской сети эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (CAESAR). Цель CAESAR — создать сеть национальных систем мониторинга устойчивости к антибиотикам во всех странах Европейского региона ВОЗ в целях стандартизации сбора данных, что позволит обеспечить сопоставимость информации.
Регион Юго-Восточной Азии ВОЗ
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что устойчивость к антибиотикам — это зарождающаяся проблема в Регионе Юго-Восточной Азии ВОЗ, в котором проживает четверть мирового населения. Данные доклада свидетельствуют о высоком уровне устойчивости E. coli к цефалоспоринам и фторхинолонам третьего поколения — двум важнейшим и широко используемым типам противобактериальных лекарственных средств в регионе. Устойчивость к цефалоспоринам третьего поколения в случае инфицирования K. pneumoniae также высока и широко распространена. По сообщениям, в некоторых частях этого региона в более чем одной четверти случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов. В 2011 году министры здравоохранения региона взяли на себя согласованное обязательство по борьбе с лекарственной устойчивостью на основе Джайпурской декларации. С тех пор проводится работа по повышению осведомленности о необходимости надлежащей системы отслеживания лекарственной устойчивости, в связи с чем все страны решили на согласованной основе передавать информацию в соответствующую базу данных. Региональный директор ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии д-р Пунам Кхетрапаль Сингх (Poonam Khetrapal Singh) определила лекарственную устойчивость в качестве одной из приоритетных областей работы ВОЗ в регионе.
Регион Западной части Тихого океана ВОЗ
Сотрудничество в отслеживании устойчивости к антибиотикам между странами в Регионе Западной части Тихого океана ВОЗ было налажено в 1980-х годах, однако в связи с целым рядом чрезвычайных обстоятельств в начале 2000-х годов оно пошло на спад. Вместе с тем во многих странах этого региона есть давно сложившиеся национальные системы отслеживания устойчивости. Недавно Региональное бюро ВОЗ для стран Западной части Тихого океана предприняло шаги по активизации регионального сотрудничества. В докладе отмечаются высокие уровни устойчивости E. coli к фторхинолонам — важнейшим и широко используемым типам противобактериальных средств в регионе. Устойчивость к цефалоспоринам третьего поколения в случае инфицирования K. pneumoniae также широко распространена. По сообщениям, в некоторых частях региона в 80% случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Усилия по стимулированию разработки новых антибиотиков не привели к успеху

Сообщение News » 27 мар 2015 19:02

Как говорится в отчете британской исследовательской компании GBI Research, усилия регуляторных органов по стимулированию разработки новых антибиотиков не привели к желаемым результатам, сообщает Pharmaceutical Processing.
По данным отчета, в разных стадиях разработки находится 741 антибиотик, однако большинство из них дженерики. С 2000 г. американскими и европейскими регуляторными органами одобрено всего 12 новых антибиотиков, из которых только 4 являются реально инновационными.
Основными стимулами для поощрения разработки новых антибиотиков являются ускоренный процесс рассмотрения, продление рыночной эксклюзивности, сокращенная процедура клинических испытаний и др.
Кроме того, велик процент неудачных разработок.
Еще одна проблема заключается в том, что многие организации здравоохранения неохотно внедряют новые антибиотики из-за их высокой цены по сравнению с дженериками, а также из-за опасений развития резистентности.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

США инициируют 5-летний план по борьбе с устойчивостью к антибиотикам

Сообщение News » 31 мар 2015 00:26

Американское правительство объявило о намерении осуществить комплекс мероприятий по борьбе с резистентностью к антибиотикам, рассчитанный на 5 лет, сообщает FirstWord Pharma. Как отметили в Белом доме, предусматривается, в частности, стимулирование научно-исследовательских разработок фармкомпаний.
Одной из целей принимаемых мер является вывод на рынок к 2020 г., по меньшей мере, двух препаратов-кандидатов или вакцин, проходящих доклинические исследования, а также создание консорциума биофармацевтических компаний для разработки антибиотиков и антител.
Кроме того, планируется принять меры по сокращению и профилактике распространения резистентных к антибиотикам инфекций, а также по расширению контроля за общественным здравоохранением с целью сокращения нецелесообразного применения антибиотиков на 50% в амбулаторных условия и на 20% в стационарах.
По мнению Белого дома, на эти цели потребуется 1,2 млрд долл.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Парадоксы фарминдустрии: лекарств все больше, новых препаратов все меньше

Сообщение News » 10 апр 2015 20:38

В мире ощущается острый недостаток современных лекарств, хотя у обывателя голова идет кругом от все новых и новых наименований препаратов. Большинство смертельных заболеваний может иметь общий источник: старение клеток, — но сам по себе процесс старения не признается страховыми компаниями как заболевание. Большая фарма выпускает на порядок меньше антибиотиков, чем средств от рака, хотя все осознают нарастающую опасность резистентности к антибиотикам.
Об этих и других проблемах и парадоксах фарминдустрии шла речь в интервью, которое генеральный директор управляющей компании «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Владимир Тезов дал Sk.ru. Известный венчурный инвестор, член жюри проходящего сейчас конкурса «Сколково» ФармБиоМед, также рассказал о том, какой процент проектов из тех, что отсматривают венчурные фонды, в итоге пополняет их инвестиционный портфель. Кстати, портфель самого «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» уже полностью укомплектован, и в оставшиеся этому фонду два с половиной года жизни новых проектов в нем не появится. Но есть ли жизнь после смерти венчурного фонда? Об этом – также в интервью Владимира Тезова.
«Я участвую в конкурсе как член жюри в третий раз, так что для меня это уже привычная, рутинная деятельность, — рассказывает г-н Тезов. — Вопрос, наверное, в том, почему меня приглашают. Думаю, потому, что когда я участвую в жюри, допустим, на этапе предварительного отбора – а вообще-то я вижу почти все проекты из нашей области, связанной с онкологическими препаратами, — я пользуюсь далеко не только своим умом и сообразительностью, но и тем пулом экспертов, которые у нас работают в управляющей компании. В нашей компании 11 кандидатов наук, есть доктора наук, профессора. Поэтому, когда я сужу проекты, я пользуюсь их услугами тоже.
К сожалению, надо прямо сказать, что уровень проектов не очень высок, по крайней мере, в той секции, в которой я работаю уже третий год. Да, эти проекты — лучшие из имеющихся, но в одних случаях их реализуемость на практике весьма спорна или спорны научные предпосылки. При этом хочу отметить, что в «Сколково» очень хорошо налажен поток проектов и их представление.
-С начала работы Вашего фонда вы отсмотрели несколько сот проектов.
-Более пятисот. В первые годы мы смотрели больше, сейчас меньше. Но даже сейчас проекты из РВК или «Сколково» к нам попадают. И мы, понимая, что вряд ли будем их инвесторами – в силу того, что у Фонда есть свой срок жизни, — все равно их смотрим, и, как минимум, высказываем свое экспертное мнение. В том числе, я продолжаю отсматривать по нескольку проектов в месяц, когда биомед-кластер «Сколково» приглашает меня на заседание грантового комитета.
У нас в портфеле девять проектов, из них шесть — резиденты «Сколково»; один из резидентов в ядерном кластере, проект «Аксион – Редкие и Драгоценные Металлы»; остальные — биомедицинские. И сейчас еще два проекта подали заявки на резидентство в «Сколково», один связан с тонкой химией, другой – биомед.
-То есть из пятисот с лишним отсмотренных проектов вы отобрали девять. Это соответствует мировой практике?
-Да, в мире отбирают примерно 1-2%.
-Корректно сказать, что лично Вам, как венчурному инвестору, конкурс не нужен, Вы выступаете в нем в качестве эксперта?
-Да, совершенно верно. Цели инвестирования мы не преследуем. Надо понимать, что последние два года у нас не было новых проектов – портфель заполнен, это объективная причина, по которой мы не рассматриваем эти проекты как объект для инвестирования – сейчас, по крайней мере.
-Это проблема денег?
-Это проблема денег и времени. Потому что фонду отведено определенное время жизни. Инвестирование в проекты на той стадии, которые показываются в «Сколково», — как правило, доклинические исследования или общеисследовательские работы, — это работа лет на восемь. А срок жизни нашего фонда десять лет, из которых прошло уже семь с половиной.
-В 2004 году американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) опубликовало доклад о так называемой pipeline problem новыхлекарств. Парадоксальным образом, несмотря на значительные успехи науки и на рост инвестиций в исследования, количество новых лекарствсокращается. С тех пор мало что изменилось, хотя когда обычный человек приходит в аптеку, голова идет кругом от обилия незнакомых наименований препаратов.
-Что касается головокружения, когда человек попадает в аптеку и видит вокруг себя множество препаратов, — мне этого не понять, потому что я выпускник Первого мединститута, поэтому все четко вижу. Что касается вывода в докладе FDA, которое выступает в данном случае не как регулятор, а как эксперт, то да, такая проблема существует.
Дело в том, что в последние годы отмечается тренд поиска наиболее эффективных препаратов с наименьшим побочным действием. Прежде всего, внимание большой фармы сфокусировано на проблемах онкологии, других летальных заболеваниях. Именно в таких лекарствах ищут высокую эффективность и низкие побочные эффекты. Этого достичь не получается. Практически все онкологические лекарства, которые сейчас имеются, оказывают крайне тяжелое воздействие на весь организм человека, и когда говорится, что не хватает эффективных лекарств, имеется в виду именно вот это. Такая проблема действительно есть, и сейчас все усилия исследователей, венчурных компаний и Big Pharma, которая в итоге все это оплачивают, направлены как раз на это.
-Почему? Открытий все больше, денег на рынке все больше – чего не хватает?
-Я думаю, не хватает критической массы знаний и открытий, которые позволили бы выйти на точечное уничтожение раковых мишеней, раковых клеток, так чтобы не затрагивать здоровые функции организма.
Если посмотреть то, чем занимается наш фонд, — у нас у каждой разработки обязательно есть научный фундамент. В нескольких наших проектах деньги тратятся не только на клинические исследования, но и на изучение молекулярного механизма. Этот кусок абсолютно необходим, чтобы лекарство было признано эффективным.
-На днях газета The Wall Street Journal писала о том, что борьба с главными смертельными недугами по отдельности не имеет особой перспективы. Врачи научились предотвращать инфаркты, чтобы человек умирал от рака. Излеченные от рака пациенты заболевают Альгеймером. Между тем исследования показывают, что большинство этих заболеваний связано с проблемой старения клеток. Решение этой проблемы не обязательно улучшит статистику продолжительности жизни, но может продлить срок здоровой жизни.
-Фармацевтика и медицина развиваются стадийно. В разные эпохи люди умирают от разных болезней. В 19 веке – туберкулез, инфекционные заболевания. С изобретением и началом применения антибиотиков — это сердечно-сосудистые заболевания. Появились статины, с сердечно-сосудистыми заболеваниями более или менее удается бороться – остается рак. После рака идет Альцгеймер. Так или иначе, со всеми этими заболеваниями бороться надо и бросать поиск лекарств для них нельзя.
А вот что касается поиска лекарств от старения, то удивительным образом у нас есть проект, посвященный этому. Это проект «Тартис-Старение» (Тартис — аббревиатура Target in Tissue, «мишень в ткани»). Это резидент «Сколково», и он потребовал большого финансирования, получил грант «Сколково». Там мы как раз ищем возможность селективного уничтожения сенесцентных (стареющих) клеток без оказания воздействия на другие клетки организма. К настоящему времени у нас есть несколько лекарственных кандидатов, малых химических молекул, которые селективно уничтожают сенесцентные клетки. Эти исследования нами ведутся. Они направлены не столько на повышение продолжительности жизни — хотя это очень важный показатель, и он обязательно появится, что уже подтверждено нами на животных моделях, – сколько на увеличение продолжительности именно здоровой жизни.
Это очень интересное направление, но здесь имеется вот какая проблема. Старение не признается заболеванием. Двигатель прогресса, к сожалению, — деньги, и страховые компании вряд ли будут оплачивать заболевание под названием «старение». Это большая финансовая проблема. Поэтому даже мы позиционировали свой проект как поиск лекарственного препарата для лечения заболеваний, ассоциированных со старением. А туда входит весь спектр заболеваний, о которых мы говорим: и диабет, и Альцгеймер, и фиброз легких, и целый ряд других. Мы в этом направлении работаем. Это крайне интересная пионерская тема.
Другое дело, что существует много теорий старения. Как правило, сложно выбрать мишень. Многое зависит от того, какая именно научная теория ложится в основу исследования. Мы идем по пути уничтожения сенесцентных клеток.
-Вы упомянули антибиотики. Помимо очевидной проблемы резистентности к антибиотикам, есть и другая проблема: большой фарме производство антибиотиков просто невыгодно. Не так давно журнал The New Scientist обращался к правительствам развитых государств с призывом образовать наднациональный фонд для финансирования новых антоибиотиков, пока угроза пандемии, вызванной устойчивостью к аноибиотикам, не стала реальностью.
-Действительно, новых антибиотиков сейчас появляется в разы меньше, чем, допустим, противоонкологических препаратов. При этом устойчивость к антибиотикам — это проблема, от которой никуда не убежать. Проблема сложная, летальность есть, она растет. Наверное, такого рода наднациональные усилия, подкрепленные финансированием, сыграли бы свою положительную роль.
С другой стороны, нужно менять отношение к антибиотикам, как у врачебного сообщества, так и у пациентов. Здесь есть большой резерв борьбы с резистентностью: не нужно антибиотик применять бессистемно. В странах с развитой медициной проводят тесты, чтобы антибиотики были более узкого спектра, оказывающие воздействие на конкретные возбудители. Этот резерв тоже нужно использовать.
-В 2000 году американская компания Wyet Pharmaceuticals поставила задачу: ежегодно выводить на рынок 2 новых лекарства. Для этого им требовалось 12 новых лекарств-кандидатов. В то время, по данным The New Scientist, это было больше, чем у любой другой фармацевтической компании. Сколько новых лекарств ежегодно появляется на мировом рынке?
-Не могу точно сказать, боюсь ошибиться.
-А в России?
-В России новых лекарств практически вообще не появляется. У нас приземляются, локализуется производство новых зарубежных препаратов или регистрируютсядженерики. Но мне ничего не приходит в голову, если говорить о собственно российских оригинальных лекарственных препаратах. Дженерики мы делаем нормальные, хорошие. Разговоры о том, что, мол, если это дженерик, то это плохо, — не очень верные.
-Поговорим о фонде «Биопроцесс Кэпитал Партнерз». Одной проблемы у Вас явно нет: фонду не грозит болезнь старения. Но что будет через два с небольшим года, когда срок жизни фонда подойдет к концу? Вы ведь наверняка об этом думаете?
-Тут все очень просто. Если хотя бы один из наших глобальных проектов – или «ТераМАБ» с оригинальным моноклональным антителом или «Инкурион» с оригинальным противораковым лекарством выстрелит, у фонда будет будущее. Нам нужны выходы [на IPO]. Наши проекты имеют все шансы на то, чтобы выходы были хорошие, интересные, большие. Будут выходы – будет новый фонд. Тем командам, которые покажут эффективность на рынке и эффективные красивые большие выходы, полагаю, не составит труда создать новый фонд или фонды. И мы, конечно, думаем о новом фонде.
Автор: Михаил Бакланов

Tim
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08 май 2015 16:45

New strategies to target drug-resistant pathogens

Сообщение Tim » 08 май 2015 17:03

By engineering antibacterial enzymes, Dartmouth investigators led by Karl Griswold, PhD are using novel strategies to target the prevalent drug-resistant bacterium Staphylococcus aureus. Recent papers in FEMS Microbiology Letters and Applied Microbiology and Biotechnology describe their findings from a genome mining effort seeking novel antibacterial agents. A third paper published in ACS Chemical Biology examines redesigned versions of human lysozyme, a broad-spectrum antibacterial enzyme.

"Antibacterial enzymes, which kill via catalytic mechanisms, represent promising candidates in the fight against drug-resistant microbes," explained Griswold. "Staph infections in hospital settings are a serious problem that has gained widespread public attention, and there's an urgent need to address the threat of antibiotic resistance. Using molecular engineering, we are expanding the pool of antibacterial drug candidates and improving their performance."

In the studies on Staphylococcus aureus, Griswold's team showed that a bacteria's own molecular machinery for cell wall synthesis and remodeling can be turned against itself. Using genetic engineering, the enzymes can be modified such that, when applied from the outside, they attack and kill the bacteria from which they were originally cloned. The key is using bioinformatics to identify a bacteria's endogenous "autolysins," which are enzymes involved in physiological processes such as cell division, and then leveraging molecular engineering strategies to convert the autolysins into potent antibacterial agents.

Additionally, they examined strategies for generating performance-enhanced versions of lysozyme, a natural antibacterial protein that helps protect humans from microbial invaders. To shield themselves from lysozyme mediated killing, some pathogens have evolved proteins that specifically bind and inactivate human lysozyme. Griswold demonstrated that it is possible to redesign the enzyme to evade these pathogen-derived inhibitory proteins, which resulted in modified lysozymes that can lyse bacteria under conditions where natural human lysozyme is completely inactivated.
To-date, the antibiotics field has been dominated by development of antibacterial chemotherapies. The Griswold group is part of a growing community of researchers examining a fundamentally different strategy: antibacterial enzymes. The enzymes attack bacterial cell components that are highly conserved during microbial evolution and, as a result, these alternative therapeutic options may be less susceptible to development of new bacterial resistance phenotypes.

"In the case of turning bacteria's own autolysins against themselves, we speculate that bacterial resistance might be exceedingly rare, as the enzymes play important roles in natural bacterial processes," said Griswold.

Further challenges for Griswold's team include discovery of additional antibacterial enzyme candidates, more fine-tuning of the current enzymes so as to increase their potency, and redesign of the inhibitor-evading lysozymes to better elude a broader spectrum of pathogen-derived inhibitory proteins. Long term, they hope to partner with industry in pursuit of clinical translation for promising therapeutic candidates.

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Легкість його поширення в Африці перевернула з ніг на голову епідеміологію

Сообщение Sergey » 12 май 2015 22:35

Вчені виявили поширення епідемії черевного тифу в Африці та Азії. Новий штам збудника інфекції володіє стійкістю до більшості антибіотиків і в останні роки активно витісняє інші різновиди бактерії, які раніше лікарі навчилися стримувати. Найбільше вчених вражає, що черевний тиф раніше вважався азійською хворобою.
Легкість його поширення в Африці перевернула з ніг на голову епідеміологію. Тепер ця хвороба може потрапити в нові райони.
Викликає черевний тиф бактерія Salmonella typhi. Ця хвороба вражає близько 22 мільйонів чоловік щорічно, і приблизно 200 тисяч з них помирає. Патогенні бактерії розповсюджуються через воду і їжу, а також сечу і фекалії заражених індивідів.
Від черевного тифу розроблені вакцини, але великої популярності вони не отримали — жителів країн лікують антибіотиками. Мабуть, саме надмірне захоплення лікарів антибіотиками змусило бактерію мутувати і отримати захист від цих ліків.

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Фармотрасль призвали внести свою лепту в финансирование разработки новых антибиотиков

Сообщение Sergey » 14 май 2015 22:28

Созданная по инициативе британского парламента команда исследователей под руководством экономиста Джима О’Нила призвала мировую фармотрасль вложиться в разработку новых антибиотиков, сообщает BBC. Сумма оставляется 2 млрд долл. в течение 5 лет.
Взамен компаниям, разработавшим инновационные антибиотики, гарантированы выплаты в размере до 3,5 млрд долл.
Ранее эксперты предупреждали, что к 2050 г. жертвами лекарственно-устойчивых микробов могут стать 10 млн человек ежегодно, а экономические потери могут составить 100 трлн долл.
Одним из перспективных направлений эксперты считают разработку т.н. «разрушителей резистентности». Это препараты, повышающие эффективность существующих антибиотиков. Их разработка значительно дешевле, чем инновационных препаратов.
С момента появления на рынке нового класса антибиотиков прошло уже почти 30 лет.
Недавно американские ученые из Северо-Американского университета (Бостон, Массачусетс) открыли 25 новых препаратов-кандидатов. Все они вырабатываются из почвенных микроорганизмов.
Один из них, теиксобактин, показал эффективность в борьбе с туберкулезом и метициллин-резистентным золотистым стафилококком.

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Джим О’Нил призвал срочно инвестировать в разработку новых антибиотиков

Сообщение Sergey » 15 май 2015 22:39

Знаменитый экономист Джим О’Нил утверждает, что мир должен срочно инвестировать в разработку новых антибиотиков. Список резистентных бактерий постоянно пополняется, и человечество начинает проигрывать важные битвы в этой войне.
Джим О’Нил, в прошлом топовый аналитик Goldman Sachs и человек, придумавший аббревиатуру БРИК(С), сделал громкое заявление. Либо в срочном порядке должен быть создан фонд с капиталом не менее $2 млрд, деньги из которого пойдут на разработку новых антибиотиков, либо мир дорого заплатит за свою ошибку. На самом деле, речь может идти о потерях в размере до $100 трлн!
С чем можно сравнить $100 трлн? По данным ЦРУ, совокупный ВВП всех стран мира в 2013 г. составил $87,5 трлн по паритету покупательной способности и $74,31 трлн номинально. По данным Всемирного банка, речь может идти о $75,59 трлн. Иными словами, О’Нил намекает на катастрофический урон, превышающий стоимость абсолютно всех товаров и услуг, производящихся в мире за целый год. То есть это практически конец света.
Интересно, что именно с таких заявлений О’Нил решил начать свою карьеру в британской политике: 14 мая он был назначен коммерческим секретарем казначейства (уникальная должность в Великобритании с широким кругом обязанностей в финансовой сфере).
По словам экономиста, фонд на $2 млрд — это лишь начало глобальной инвестиционной программы, призванной спасти человечество от бактериальных угроз. Озвученная сумма должна быть инвестирована за пять лет. Наполнять фонд деньгами должны крупные компании, а тратить их будут на начальные этапы разработки антибиотиков. Обычно старт разработки сопряжен с серьезными рисками, и в итоге многие фирмы решают отказаться от соответствующих исследований.
«В течение десятилетий не создавались новые классы антибиотиков, а существующие лекарства теряют эффективность на фоне роста резистентности бактерий», — заявил Джим О’Нил. Он отметил, что только такая мера способна сохранить эффективность медицинской системы в целом на привычном для нас уровне.
Научный труд Джима О’Нила, посвященный проблеме, был опубликован при полной поддержке консерваторов из нового правительства Великобритании, а значит, есть вероятность, что в ближайшее время Лондон будет методом кнута и пряника склонять крупные фармацевтические компании к сотрудничеству.
Интересно, что всерьез о супербактериях, которые не боятся антибиотиков, на рынке заговорили совсем недавно. По этой причине система не успела перестроиться. Решение о разработке новых антибиотиков обычно принимается за десятилетия до старта продаж, но, видимо, сейчас бизнесу нужно ускориться.
Также отметим, что рынок антибиотиков в настоящий момент является не слишком ликвидным, особенно когда речь заходит об абсолютно новых продуктах. Эволюционировавшие бактерии еще не стали настоящей головной болью человечества, и существующие лекарства вполне успешно побеждают большинство типов инфекций. Но если учесть, что без антибиотиков невозможно даже проводить некоторые медицинские операции, становится очевидно, что ущерб от внезапно возникшей угрозы может исчисляться триллионами.

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Frost & Sullivan: Фармкомпании заставят заниматься разработкой противомикробных препаратов

Сообщение Sergey » 30 май 2015 12:08

Frost & Sullivan: Фармкомпании заставят заниматься разработкой противомикробных препаратов

Растущая угроза со стороны резистентных к множеству препаратов грамотрицательных организмов (MDR-GNB) повышает срочность разработки новых противомикробных препаратов по всему миру. Новые законодательные реформы, призванные снизить расходы на НИОКР и поощрить открытие новых лекарственных соединений, создают привлекательные возможности для производителей фармацевтической продукции.
Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Анализ рынка противомикробных препаратов» (A Product and Pipeline Analysis of the Antibacterial Drugs Market), около 80% перспективных лекарственных препаратов разрабатывают небольшие фармацевтические и биотехнологические компании, половина из которых не имеет коммерциализированных продуктов на рынке. Из крупных фармацевтических компаний только GlaxoSmithKline, AstraZeneca и Merck & Co работают в сфере противомикробных препаратов.
«В настоящее время в разработке находятся восемь противомикробных препаратов, которые могут оказаться действенными против многих, но не всех, резистентных штаммов бактерий, — говорит старший аналитик по рынкам здравоохранения Frost & Sullivan. — Новые соединения, такие как Плазомицин (Plazomicin) и Эравациклин (Eravacycline), доказали свою эффективность в борьбе с большинством бактерий MDR-GNB».
Открытие новых соединений и создание новых лекарств, которые могут эффективно бороться с конкретными штаммами бактерий, — непростая научная задача. Учитывая высокую вероятность неудачи и немалые расходы на научно-исследовательскую работу, компании Большой Фармы, которые когда-то были лидерами в этой сфере, закрывают свои центры исследований в сфере противомикробных препаратов.
Такие учреждения, как Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) и Американское общество инфекционистов, разрабатывают ряд инициатив, призванных заставить компании вернуться к исследованиям и разработкам в сфере противомикробных препаратов. Недавно принятый закон по стимулированию производства новых противомикробных препаратов (Generating Antibiotic Incentives Now (GAIN)), как ожидается, станет катализатором клинических исследований и поможет устранить барьеры для вывода новых лекарств на рынок. В Европе организация Innovative Medicines Initiative (IMI) запустила два проекта — Combatting Bacterial Resistance in Europe (COMBACTE) и TRANSLOCATION (молекулярная основа проницаемости клеточной оболочки бактерии). Эти проекты могут служить примером беспрецедентного партнерства между фармацевтическими компаниями, биотехнологическими предприятиями и научными организациями в борьбе с резистентными штаммами бактерий.
«Сотрудничество между фармацевтическими компаниями, научными учреждениями, инвесторами и лидерами общественного мнения в форме частно-государственного партнерства поможет удовлетворить медицинские и коммерческие потребности рынка противомикробных препаратов и ускорить коммерциализацию», — заключает аналитик Frost & Sullivan.

Ответить

Вернуться в «Глобальные новости»