Казахстан: Хорошо начали... Отечественное производство лекарств растет, но потребители предпочитают импорт

Russian Federation
Ответить
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Казахстан: Хорошо начали... Отечественное производство лекарств растет, но потребители предпочитают импорт

Сообщение News » 23 авг 2014 10:12

Казахстан: Хорошо начали... Отечественное производство лекарств растет, но потребители предпочитают импорт

Цель, поставленная отраслевой программой по развитию фармацевтической промышленности на 2010–2014 годы, может быть не достигнута. Напомним, что в рамках этой программы планировалось довести долю отечественной фармацевтической продукции до 50% в натуральном выражении к концу нынешнего года. В первые два года ее реализации казалось, что так и будет: в 2010 году доля казахстанской продукции на внутреннем рынке составляла 37% (план — 33%), в 2011 — 49,3% (план — 37%). Но уже в 2012 году этот показатель снизился до 15,4%. А в прошлом году доля казахстанской продукции была и того меньше — лишь 12,2%. И это несмотря на ежегодный рост объемов рынка фармацевтической продукции. В 2013 году этот показатель, по данным первого вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, составлял 1,8 млрд долларов, на 20% больше, чем в 2012-м и на 57% — чем в 2011 году.
По его данным, один из факторов снижения доли отечественного производства связан с увеличением спроса на импортные лекарства. Так, импорт фармацевтической продукции в 2013 году составил более 1,6 млн долларов.
Однако депутат мажилиса парламента Екатерина Никитинская считает, что дело в другом. А именно в снижении закупа единым дистрибьютором — ТОО «СК-Фармация» — отечественных лекарственных средств.
По ее словам, единым дистрибьютором заключены 15 долгосрочных договоров с отечественными производителями на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Но недостаточный анализ рынка спроса, несовершенство механизма заключения долгосрочных договоров и несогласованные действия организаторов закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения и заинтересованных государственных органов привели к судебным разбирательствам и расторжению пяти долгосрочных договоров.
Помимо этого, единый дистрибьютор ежегодно снижает цены, объемы и сокращает ассортимент закупаемой продукции у отечественных производителей. В связи с этим отечественные предприятия несут непредвиденные расходы, заморожено несколько серьезных инвестиционных проектов, участвующих в реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010 — 2014 годы. Поэтому, по мнению депутата, существует опасность оттока инвестиций в результате формирования неоднозначного мнения у иностранных партнеров об инвестиционном климате в Республике Казахстан.
«При рассмотрении выполнения данной задачи, по количеству заключенных долгосрочных договоров по закупу ЛС и ИМН, процедуре закупа медицинской техники можно сделать вывод, что она выполняется хорошо. Но по факту задача своей цели не достигла, так как из 15 заключенных долгосрочных договоров пять договоров расторгнуты, новые договора не заключаются, гарантия сбыта на рынке отсутствует, наблюдается снижение объема и ассортимента закупаемой отечественной продукции»,— считает г-жа Никитинская.
Возникли проблемы у фармкомпаний и с переходом предприятий на международный стандарт GMP, что позволило бы обеспечить экспортоориентированность отечественной продукции. Планировалось, что к концу реализации программы 16 предприятий получат соответствующие сертификаты: 11 — до 2014 года и 5 — в нынешнем. Однако сейчас стандарт GMP имеют лишь 2 предприятия и 4 цеха: цех твердых лекарственных форм АО «АФФ Нобел», а также мазевый цех, цех по производству стерильных порошков и цех инъекционных растворов АО «Химфарм». Остальные заводы, по данным г-жи Никитинской, на стадии строительства и модернизации.
Одной из причин задержки является то, что до сих пор не были внесены поправки в налоговое законодательство в части увеличения коэффициента вычета из налогооблагаемой базы по корпоративному подоходному налогу 150% на расходы, понесенные предприятием-производителем лекарственных средств по внедрению международного стандарта GMP. При этом Министерство экономики и бюджетного планирования считает эти меры преждевременными в связи с отсутствием механизма вычета.
А между тем такая мера была прописана в самой программе, реализация которой уже близка к своему завершению. Осталось каких-то восемь месяцев, и сможет ли она успешно завершиться, будет зависеть от устранения всех проблемных вопросов. Стоит отметить, что внедрение стандарта GMP является одним из условий взаимного признания регистрационных удостоверений производителей государствами — членами Таможенного союза в целях обеспечения свободного движения лекарственных средств.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Казахстан: Хорошо начали... Отечественное производство лекарств растет, но потребители предпочитают импорт

Сообщение News » 23 авг 2014 14:35

В Казахстане разрешили лечиться Актовегином
Минздрав Казахстана вновь разрешил применение лекарств, в том числе Актовегина и Пирацетама, которое было ограничено с начала апреля из-за гибели пациенток в поликлинике №3 города Актобе.
Как сообщалось ранее, 22-23 марта в дневном стационаре поликлиники №3 города Актобе скончались три пациентки, еще одна пациентка была направлена в реанимацию. Погибшие женщины, по информации агентства «Новости-Казахстан», получали через капельницу препараты Винпосан, Пирацетам и Актовегин. Несколько дней лечения привели к ухудшению самочувствия женщин и их смерти. Предполагалось, что причиной случившегося мог послужить Актовегин ненадлежащего качества. Для расследования инцидента была создана комиссия комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК с участием независимых экспертов.
При этом Минздрав РК приостановил медицинское применение следующих препаратов: Актовегин 40 мг/мл, раствор для инъекций в ампулах 5 мл (производитель – Никомед Австрия ГмбХ), Натрия хлорид 0,9%, раствор для инъекций во флаконе по 200 мл (производитель – Келун, фармацевтический завод (Китай), Натрия хлорид 0,9%, раствор для инъекций во флаконе по 250 мл (производитель – Хуашидан АК (Китай), Винпосан 0,5% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл №5 (производитель – Химфарм (Казахстан), Пирацетам 20% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл №5, производитель – Химфарм (Казахстан), Пирацетам 20% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл №10 (производитель – Борисовский завод медицинских препаратов (Беларусь).
Как сообщается на сайте Минздрава РК, анализ 20 медицинских карт больных дневного стационара городской поликлиники №3, получавших лечение с использованием данных ЛС, показал, что случаи ухудшения состояния больных отсутствуют. Побочные действия этих препаратов не были установлены и в других городских поликлиниках. «Завершена экспертиза Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Испытания образцов показали, что они соответствуют требованиям по качеству и безопасности», – говорится в отчете комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности.
Согласно опубликованному сегодня приказу председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК от 30 апреля 2014 года, применение лекарств возобновлено.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Казахстан: Хорошо начали... Отечественное производство лекарств растет, но потребители предпочитают импорт

Сообщение News » 23 авг 2014 14:58

НПП РК поможет казахстанским фармацевтам разработать действенный механизм по освобождению от уплаты НДС при импорте фармпродукции
На днях прошло рабочее совещание Секретариата Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК, в котором приняли участие представители отечественной фармацевтической промышленности, Министерства здравоохранения РК, Таможенного комитета Таможенного контроля Минфина, отраслевых ассоциаций.
Основной темой совещания стал вопрос в выработке действенного механизма по освобождению от НДС импорта фармацевтической продукции.
Проблема отмены налога на добавленную стоимость была снята еще в начале 2009 года в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РК. Именно тогда было подписано постановление Правительства РК «Об утверждении перечня лекарственных средств любых форм, в том числе лекарственных субстанций; изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, сурдотифлотехники и медицинской (ветеринарной) техники; материалов, оборудования и комплектующих для производства лекарственных средств любых форм, в том числе лекарственных субстанций, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, и медицинской (ветеринарной) техники, импорт которых освобождается от налога на добавленную стоимость». Однако, механизм реализации данного постановления до сих пор не отработан.
Как отмечают фармацевты, по сей день таможенные службы, проводя плановые проверки, устанавливают несоответствие заявленных кодов, после чего дистрибьюторы получают уведомления о погашении задолженности по уплате НДС, включая пеню и административные штрафы.
«Парадокс заключается в том, что присвоение кодов ТН ВЭД осуществляется самими таможенными органами, - говорит исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация дистрибьюторов фармацевтической продукции Республики Казахстан» Наталья Гунько, - Подобная практика приводит к судебным процессам, к большим финансовым затратам отечественных дистрибьюторов».
На совещании было предложено освобождать от уплаты НДС на импорт фармацевтическую продукцию, которая внесена в Государственный реестр. Для этого, при Национальной палате решено создать рабочую группу, куда войдут эксперты Нацпалаты, комитета таможенного контроля и налогового комитета Министерства финансов, Минздрава и отраслевых ассоциаций.
А уже к концу мая рабочая группа должна разработать предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные акты, касающиеся НДС и направить их на рассмотрение в уполномоченные органы.

Ответить

Вернуться в «Российская Федерация»