Рынок лекарств ждет передел

Russian Federation
Ответить
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Рынок лекарств ждет передел

Сообщение News » 22 авг 2014 23:28

Рынок лекарств ждет передел

Без преувеличения можно утверждать, что рынок лекарств в России один из самых растущих и перспективных. В докризисные годы он увеличивался ежегодно на треть, а в прошлом – на целых 12%, оставив за спиной большинство развитых стран мира.
Главные особенности и характеристики
В каждой стране рынок лекарств имеет национальные особенности и организацию. В России перспективность определяется количеством граждан, причем из 143 миллионов россиян большинство составляют люди среднего и старшего возраста. Для них медикаменты – товары первой необходимости.
Вторым фактором, влияющим на увеличения оборота препаратов, является слабый средний уровень здоровья. Средний показатель смертности в стране превышает европейский в 4,5 раза, отстает и длительность жизни. В рейтинге Bloomberg наша страна по уровню здоровья нации на 97 месте.
К особенностям рынка лекарств в России относятся использование устаревших неэффективных препаратов (около 60%), относительно низкий объем потребления на человека (втрое ниже европейского и в 5 раз – чем в США). При этом постепенно растут доходы, а значит – увеличивается внимание к здоровью, медикаментам, витаминам и добавкам.
Российская Федерация постепенно увеличивает расходы на медицину, в том числе и закупку препаратов за счет бюджета. Уровень присутствия государства как регулятора и одного из основных клиентов в отрасли очень высокий, что обеспечивает гарантированное финансирование.
Проблемы ценообразования и зависимости
Хотя рынок лекарств отличает высокая рентабельность, здесь имеется ряд проблем. Первая из них – это зависимость от импортных препаратов, в том числе и тех, аналоги которых не производятся в стране. Сегодня около 80% объема – это импорт. Несмотря на то, что отечественных игроков намного больше (примерно на четверть), ведущие позиции занимают зарубежные поставщики.
Отсюда и зависимость ценообразования от курса валют, по которым номинируется стоимость товарных позиций. В отличие от Европы, где правительства активно приобретает жизненно необходимые медицинские средства за счет бюджетов, россиянам приходится платить за них самостоятельно. Ежегодно такие траты составляют свыше 500 миллиардов рублей.
Интересно также и то, что государственные закупочные тендеры на рынке лекарств работают неэффективно. Если в той же Европе за счет объемов наблюдается реальное снижение стоимости, то отечественные тендерные процедуры во многих случаях ведут к прямо противоположному – удорожанию продуктов.
Рынок лекарств в России и переход на GMP
Именно здесь заложены основы передела. Решение о переходе на новые правила обязывает всех отечественных производителей до конца 2015 года соответствовать новым стандартам. Предполагается, что тотальная зависимость от импорта, которая несет угрозу национальной безопасности в области здравоохранения, постепенно уйдет в прошлое. Согласно программе Фарма-2020, соотношение отечественных средств к зарубежным составит 50/50.
Эксперты не уверены, что в указанные сроки удастся полностью переоборудовать существующие производственные мощности российских фармпредприятий, чтобы они соответствовали требованиям GMP. На это должно потребоваться минимум три года, но еще даже не выделены реальные средства на эти цели. На сегодня только 30% производителей соответствуют стандартам GMP.
Черный рынок лекарств
Согласно официальной статистике, каждое десятое лекарство в России обращается в тени. Это не только откровенные подделки, но и контрафактная, неучтенная или некачественная продукция официальных производителей. Объем черного рынка лекарств превышает $2,5 миллиона и постоянно растет. Наибольшей «популярностью» у фармацевтических пиратов пользуются медикаменты наиболее ходовых категорий в среднем ценовом сегменте.
Интересно, что выявить подделку без лабораторных исследований практически невозможно. Никакие ухищрения производителей (смена упаковки, голограммы, сложная печать и т.п.) не помогают – максимум через 2-3 месяца появляется фальшивый аналог.
Откровенных подделок, в которых отсутствует действующее вещество, всего около 0,5% от общего объема медикаментов в стране. Примерно 5% – это лекарственные средства, завезенные в Россию контрабандным путем либо не учтенные официально отечественными производителями. Главная проблема – это некачественные препараты, которых в аптеках до 15%.
Бороться с черным рынком лекарств достаточно сложно. Проводить экспертизу каждого препарата – необоснованное расточительство и очень длительный процесс, визуально выявить подделку невозможно. Эксперты рекомендуют пользоваться услугами крупных аптечных сетей. Суровые санкции при выявлении контрафактной и некачественной продукции являются косвенной гарантией отсутствия в них подделок.

Ответить

Вернуться в «Российская Федерация»