ІХ Научно-практическая конференция с международным участием «Управление качеством в фармации» (22 мая 2015 г., Харьков)

Ukraine
Ответить
Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

ІХ Научно-практическая конференция с международным участием «Управление качеством в фармации» (22 мая 2015 г., Харьков)

Сообщение Sergey » 19 июн 2015 21:29

ІХ Научно-практическая конференция с международным участием «Управление качеством в фармации» (22 мая 2015 г., Харьков, НФаУ)
Национальный фармацевтический университет (НФаУ) с 2006 г. проводит ежегодные научно-практические конференции по управлению качеством в фармации. В русле этой традиции, 22 мая на базе НФаУ состоялась очередная ежегодная IХ Научно-практическая конференция с международным участием «Управление качеством в фармации», организованная кафедрой управления качеством НФаУ. Среди основных научно-практических направлений конференции — аспекты регуляторной деятельности по контролю качества в сфере обращения лекарственных средств, формирования систем управления качеством и внедрения на фармацевтических предприятиях интегрированных систем управления качеством; тенденции и перспективы управления качеством в фармацевтической отрасли; оценка фармацевтических рисков и управление ими в фармации; обеспечение качества лекарственных средств на всех этапах жизненного цикла: от фармацевтической разработки до промышленного производства, дистрибуции и реализации; подготовка квалифицированных специалистов по управлению качеством для фармацевтической, а также других отраслей; организация деятельности подразделений по управлению качеством на фармацевтических и биотехнологических предприятиях; мониторинг и анализ процессов фармацевтических систем качества и т.п. Среди участников, выступающих с докладами, были представители кафедр управления качеством, управления и экономики предприятия НФаУ, и др., Государственного предприятия «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств», Харьков, Государственной научно-исследовательской лаборатории по контролю качества лекарственных средств НФаУ.
Очередной майский форум специалистов фармации Украины продемонстрировал динамичность и инновационное направление развития отечественной фармации, в настоящий момент ориентированной на принципы соблюдения требований надлежащих фармацевтических практик, на современные вопросы обеспечения качества и управления качеством в фармацевтической сфере, комплексный программный подход к здравоохранению, повышение доступности фармацевтической помощи для населения. Рабочие площадки конференции — секция «Организационные аспекты управления качеством в фармации» и «Стандартизация, контроль и обеспечение качества в фармации» позволили реализовать интересную программу в формате пленарных заседаний, научных симпозиумов и круглых столов, проблемных докладов и обмена мнениями специалистов. В рамках проведенного мероприятия были заслушаны и обсуждены актуальные вопросы обеспечения качества в фармации, основные направления мировой фармации относительно данного вопроса, а также приоритеты его совершенствования и развития.
Организатором конференции выступила кафедра управления качеством НФаУ, а в состав организационного комитета вошли профессор А.А. Котвицкая, профессор А.Л. Загайко, профессор Ю.В. Подпружников, доцент Ю.И. Губин, доцент О.Е. Макарова, доцент Т.В. Зборовская. В работе конференции приняли участие около 100 специалистов, прозвучали 8 научных докладов. Рабочие языки конференции: украинский, русский и английский. География конференции каждый год пополняется новыми участниками — в этом году кроме представителей НФаУ и отраслевых высших учебных заведений Украины участие в работе конференции принимали также сотрудники ряда ведущих фармацевтических предприятий по производству лекарственных средств, представители других вузов и практической фармации, сотрудники Государственной службы Украины по лекарственным средствам, ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины», ООО «Фармасофт», Органа сертификации персонала Украинской ассоциации качества, ООО «Бизнес Центр Фармация», Фармацевтической корпорации «Артериум», Запорожского государственного медицинского университета, Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, ПАТ «Фармак», ГП «Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции», ГП «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств», Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, ООО «Компания «Юнибит-Сервис», Киевского международного университета, ООО «Проксима Рисерч», ООО «Икема Текнолоджис», ОАО «РН «Ингушнефть» (г. Малгобек, Республика Ингушетия), ГНУ НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, ЧАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (Санкт-Петербург, Российская Федерация).
Таким образом, в конференции приняли участие представители ряда ведущих фармацевтических предприятий, розничного фармацевтического сектора, регуляторных органов, ученые. Участники подвели итоги деятельности за прошедший год, обсудили пути решения возникающих проблем, проанализировали актуальные вопросы управления качеством в фармацевтической отрасли, в сфере обеспечения контроля качества в промышленной и розничной сфере фармации, обменялись мнениями, поделились новыми идеями, определили грядущие задачи и перспективы.
В сборнике конференции опубликовано около 100 тезисов докладов по различным направлениям научной тематики:
тенденции и перспективы управления качеством в фармацевтической отрасли;
регуляторная деятельность по контролю качества в сфере обращения лекарственных средств;
формирование систем управления качеством и внедрение на фармацевтических и предприятиях интегрированных систем управления качеством;
оценка фармацевтических рисков и управление рисками в фармации;
обеспечение качества лекарственных средств на всех этапах их жизненного цикла: от фармацевтической разработки до промышленного производства, дистрибуции и реализации;
подготовка квалифицированных специалистов по управлению качеством для фармацевтической и других отраслей;
организация деятельности подразделений по управлению качеством на фармацевтических и биотехнологических предприятиях;
мониторинг и анализ процессов фармацевтических систем качества;
организация проведения аудитов и самоинспекций на фармацевтических предприятиях;
обеспечение качества исследований и измерений параметров в лабораториях по контролю качества лекарственных средств;
подходы и методы, а также средства организации и проведения работ по валидации (технологических процессов, очистки, аналитических методик в частности), по квалификации помещений, оборудования и т.п.
Открыл конференцию директор Государственного предприятия «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств», доктор химических наук, профессор Александр Гризодуб.
В приветственном слове к участникам и делегатам конференции и.о. заведующего кафедрой управления качеством, кандидат фармацевтических наук Юрий Губин обозначил пути оптимизации процесса научных исследований, совершенствования учебного процесса на кафедре управления качеством НФаУ. В частности, он подчеркнул, что специалисты в сфере обеспечения качества и управления качеством становятся в последнее время все более востребованными, особенно в фармации, поскольку к качеству лекарственных препаратов на данный момент выдвигаются повышенные требования.
Специалист, руководящий мероприятиями по обеспечению качества лекарственных средств на всех этапах их жизненного цикла от создания до реализации, должен приобретать специальные профессиональные знания и навыки. Особенно актуально это сегодня, когда нормативное регулирование и соблюдение требований касательно осуществления деятельности по фармацевтической разработке, доклиническим и клиническим исследованиям, промышленному производству, оптовой и розничной реализации лекарств выходит на европейский уровень и становится достаточно жестким.
Кафедра управления качеством НФаУ — единственная в Украине профильная кафедра, которая готовит квалифицированных специалистов по управлению качеством в фармацевтическом учебном заведении, способных на практике решать вопросы и возникающие проблемы с обеспечением качества продукции, организовывать и управлять процессами контроля и обеспечения качества в ходе создания продукции на производстве, принимать участие в деятельности по разработке и исследованиям, трансфере технологий на промышленные масштабы, валидации производственных процессов и квалификации оборудования и систем, оценке рисков для качества продукции, проведении самоинспекций и аудитов качества и т.п.
Работающая с 2002 г. кафедра управления качеством, кроме проведения занятий со студентами выпускных курсов НФаУ дневной и заочной формы обучения факультетов «Фармация» и «Промышленная фармация», является профильной и выпускающей кафедрой для студентов специальности «Качество, стандартизация и сертификация».
Кафедра была основана на базе Государственной научно-исследовательской лаборатории по контролю качества лекарственных средств. Тесное сотрудничество кафедры с ведущими организациями и предприятиями Украины способствует внедрению прогрессивных методов подготовки специалистов с разработкой и применением современных концепций в педагогическом процессе и в профессиональном росте преподавательского состава.
Преподаватели кафедры приглашались для проведения аудитов более 30 предприятий и организаций различных сфер деятельности в качестве независимых экспертов и внешних аудиторов. Профессорско-преподавательский состав кафедры специализируется в различных вопросах управления качеством, ведет разные научно-практические направления в сфере управления качеством, осуществляет руководство магистерскими и дипломными работами, развивает и углубляет плодотворное сотрудничество с предприятиями. Сотрудниками кафедры опубликовано около 300 статей в профессиональных изданиях, и несколько сотен тезисов докладов к конференциям. Кафедрой было инициировано создание первого в Украине профильного научного журнала «Управление, экономика и обеспечение качества в фармации».
Ю. Губин подчеркнул, что ведущими принципами работы кафедры являются профессионализм преподавательской и научной работы, тесное сотрудничество с предприятиями отрасли, непрерывное совершенствование интеллектуального потенциала коллектива, проведение научных исследований по актуальным вопросам практической фармации, донесение инновационных методов, изучение и совершенствование средств менеджмента качества, постоянная работа по оптимизации методических разработок. Сфера деятельности кафедры управления качеством в связи с внедрением новых достижений в этой сфере претерпевает изменения, и это требует от преподавательского состава непрерывного самообучения с целью обновления собственных знаний. Поэтому преподаватели систематически принимают участие в практических аудитах качества, предоставляют консультационные услуги по вопросам формирования, внедрения, поиска путей оптимизации систем управления качеством на предприятиях фармацевтической и других отраслей.
На сегодня конференция по вопросам управления качеством в фармации является фактически единственным мероприятием подобного уровня в нашей стране, которое охватывает столь широкий круг вопросов по разным направлениям деятельности, связанной с качеством лекарственных средств. Значение такого мероприятия для обеспечения прогресса в фармацевтической отрасли трудно переоценить.
Доцент Ю. Губин выразил надежду, что со временем проведение конференции «Управление качеством в фармации» приобретет еще большую значимость для развития отечественного фармацевтического рынка, а ее участниками будут становиться все более широкий круг ученых и практиков — как из Украины, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. От имени организационного комитета докладчик пожелал мира и благополучия, успеха и процветания всем участникам, которые на своих рабочих местах фармацевтической отрасли плодотворно и добросовестно трудятся на пользу людям.
Ведущий специалист по вопросам внедрения требований надлежащих фармацевтических практик, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры управления качеством НФаУ Юрий Подпружников предложил вниманию участников обзор на тему «Характеристика и анализ последних изменений GМР ЕС». Вопросы, рассматриваемые в докладе: управление рисками в разделе «Рекламации и отзыв продукции»; основные изменения в разделе «Контроль качества»; управление рисками для предотвращения перекрестной контаминации — характеристика новых подходов. Докладчик акцентировал внимание на следующем: характерной чертой правил GMP является то, что они довольно быстро изменяются.
Основные изменения в GMP ЕС заключаются во введении в перечень обязательных требований концепции фармацевтической системы качества (ФСК), подробно описанной в документе ICH Q10. При расследовании претензий и дефектов качества, решений относительно отзыва фармацевтической продукции применяются принципы управления рисками для качества (QRM), осуществляются выявление и исследование причин претензий и дефектов качества, принятие предупреждающих мер. Предпринимаемые меры по отзыву зависят от характера и степени дефекта качества. Основные изменения в разделе «Контроль качества» содержат подразделы «Стандартные образцы», «Верификация методик», «Трансфер аналитических методик».
Оратор подчеркнул, что ныне актуально создание нового научного направления развития Государственной Фармакопеи Украины (ГФУ): разработка технико-аналитической базы, обеспечивающей реализацию существующих и введение новых требований GMP, связанных с методами/методиками/процедурами отбора проб и проведения испытаний; с организацией и проведением работ по квалификации оборудования, валидации технологических процессов и методик; с нормированием параметров критических стадий технологического процесса (например, паровой стерилизации).
Профессор Ю. Подпружников отметил, что современная, 2015 г., редакция правил GMP ЕС (разделы 3, 5) содержит следующие новшества: не указаны группы особо опасных контаминантов (за исключением сильно сенсибилизирующих препаратов — бета-лактамов); содержится положение о том, что контаминация любых препаратов представляет риск для безопасности пациента, зависящий от характера и степени контаминации. Для оценки и контроля рисков перекрестной контаминации следует использовать принципы QRM. Процесс QRM должен включать учет дозы и токсикологическую оценку (согласно новому Руководству Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) по установлению пределов воздействия на здоровье для их использованию в идентификации рисков при совмещенном производстве).
Таким образом, резюмировал докладчик, происходит дальнейшая гармонизация требований GMP в глобальном масштабе, а также имплементация положений ISO в GMP. Управление рисками для качества, направленное на защиту пациента, становится основой работы с рекламациями, предупреждением перекрестной контаминации и производства лекарственных средств в целом. Изменения эти имеют принципиальный характер, поэтому необходимо как можно быстрее внести соответствующие поправки в Руководство GMP в Украине и внедрить их в практику производства препаратов.
В докладе директора государственного предприятия «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств», доктора химических наук, профессора Александра Гризодуба обсуждалась тема «5-летняя конференция Фармакопеи США (USP)». Докладчик сообщил о ситуации по сотрудничеству Украины с Британской Фармакопеей. В рамках конференции состоялось два совещания: 5-е Международное совещание мировых фармакопей под эгидой ВОЗ, посвященное разработке Надлежащей фармакопейной практики (GPhP), которое проходило в штаб-квартире USP в Роквилле (пригород Вашингтона), и второе, собственно, Конференция USP — «USP и Ты: плечом к плечу на пути улучшения здоровья в мире», состоявшаяся в JW Mariot Hotel в центре Вашингтона на пересечении Пенсильвания авеню и 14-й улицы. Разработка GPhP началась на 1-м Международном совещании мировых фармакопей (Женева, 27.02–05.03.2012 г.). Инициаторы: фармакопеи ВОЗ, Китая, Индии, Бразилии, а также Украины.
Докладчик отметил, что поскольку Украина стала полноправным членом Европейской Фармакопеи, это требует основательной переработки концепции развития ГФУ. Для решения этой задачи особенно важен опыт Британской Фармакопеи и USP, являющихся общепризнанной основой спецификаций на генерические препараты производителей готовых лекарственных средств. В настоящее время разрабатывается Фармакопея Таможенного союза (ФТС) (разработчики — Беларусь, Казахстан, Россия). По предложению Беларуси и Казахстана ФТС будет гармонизирована с Европейской Фармакопеей.
Опыт развития USP продемонстрировал высокую эффективность волонтерского движения. Разработка Фармакопеи требует больших научных исследований, которые просто не под силу даже USP. Кроме того, это соответствует духу Фармакопеи как открытого документа общественного контроля качества лекарственных средств. Учитывая отсутствие государственного финансирования ГФУ, этот опыт USP очень полезен для Украины. Волонтеры активно участвовали в создании ГФУ 1-го и 2-го изданий. Начиная с 1-го Дополнения (ГФУ 2.1), которое увидит свет в этом году, их участие предполагается значительно расширить. В частности, как отметил А. Гризодуб, на данном совещании было решено в перспективе назначать волонтеров руководителями научных направлений ГФУ. Девиз этого движения — «наука — подготовка кадров — разработка ГФУ», резюмировал докладчик.
Вопросам разработки и внедрения системы менеджмента качества аттестации фармакопейных стандартных образцов был посвящен доклад Натальи Воловик, заместителя начальника отдела валидации и стандартных образцов ГП «Фармакопейный центр» — «Разработка и внедрение системы менеджмента качества аттестации фармакопейных стандартных образцов». Докладчик сообщила, что важной задачей ГП «Фармакопейный центр» является создание, реализация и поддержание фармакопейных стандартных образцов ГФУ, создание и поддержание фармакопейных стандартных образцов ГФУ, обеспечение их поставок контрагентам в сроки и в объеме в соответствии с заявками и заключенными договорами, контроль их надлежащего качества, учет объема их продажи и запасов, разработка паспортов безопасности на фармакопейные стандартные образцы ГФУ в соответствии с современными требованиями.
В докладе рассматривались вопросы документации службы менеджмента качества, разработки специфических для аттестации процедур фармакопейных стандартных образцов, политики работы с заказчиками: оценки их удовлетворенности, схем работы с претензиями, методов обеспечения качества, а также создания положительного социально-психологического климата. Н. Воловик подчеркнула, что система менеджмента качества ГП «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств» при оказании услуг по аттестации фармакопейных стандартных образцов ГФУ успешно прошла аудит на соответствие требованиям ДСТУ ISO 9001:2009 и получила сертификат (№ UA 2/003/08911-15). Сертификация системы менеджмента качества услуг по аттестации фармакопейных стандартных образцов ГФУ согласно стандарту ДСТУ ISO 9001:2009 является документальным подтверждением того, что ГП «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств» предоставляет качественные услуги.
Вячеслав Лебединец , кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры управления качеством НФаУ, в своем докладе представил результаты внедрения первой сертификации системы управления качеством НФаУ. Он акцентировал внимание на том, что интеграция Украины в европейское образовательное пространство требует унификации процессов обеспечения качества образования.
В настоящее время наблюдается обоснованный переход от процедур внешнего контроля качества деятельности учреждений образования (на базе национальных систем аттестации и аккредитации) в сторону постоянной внутренней самооценки и самосовершенствования при помощи систем управления качеством, построенных согласно требованиям стандарта ISO 9001 и являющихся действенным механизмом укрепления конкурентоспособности организации. Докладчик подчеркнул, что основными целями внедрения систем управления качеством в НФаУ являются четкое структурирование всех процессов университета и их тщательная регламентация. Внедрение действенных процедур взаимосвязи с заказчиками (работодателями, студентами и прочими заинтересованными лицами) позволит избежать дубляжа функций, оптимизировать документооборот, ориентироваться на запросы рынка, повышать качество образовательных услуг.
Установление критериев результативности всех процессов, систематический мониторинг и применение корригирующих действий приведут к усилению мотивации персонала, прозрачности зон ответственности, повышению продуктивности труда. В. Лебединец сообщил, что аудиторами в ходе проверки выявлены процессы для усовершенствования, контроль над которыми планируется поручить Отделу управления качеством (в его составе планируется сектор поддержки функционирования системы управления качеством и Сектор аналитических исследований).
О повышении роли социальной ответственности фармацевтического бизнеса в условиях развития менеджмента качества шла речь в докладе доцента кафедры управления и экономики предприятия НФаУ, кандидата фармацевтических наук Юлии Братишко.
А на заседании секции «Стандартизация, контроль и обеспечение качества в фармации» впервые прозвучала тематика исследований предлагаемой новой науки — наномикроники: «Наноразмерный драг-дизайн. Наномикроника» — доклад на эту тему также представил доцент Ю. Губин. Он рассказал о принципах супрамолекулярного драг-дизайна, подчеркнув, что традиционный драг-дизайн, разработанный для индивидуальных химических веществ, рассматривает подобия химических структур, лиганд-рецепторное взаимодействие и трансформации биологически активных веществ в организме. Приблизительный алгоритм наноразмерного драг-дизайна, по словам докладчика, состоит в следующем: разработка конструкции наночастиц со свойствами, необходимыми для предпочитаемой лекарственной формы; оптимизация наночастиц по периоду полувыведения; оптимизация наночастиц по концентрации в очаге поражения; создание механизма разгрузки наночастиц с высвобождением лекарственного вещества; изучение биологических свойств отдельных компонентов супрамолекулярных наноструктур и их комплексов.
Работая с наночастицами и их ансамблями, исследователи столк¬нулись с необходимостью создания новых подходов и методов исследования получаемых продуктов, методов их получения и классификации, стандартизации и контроля качества, особенно учитывая тот сравнительно новый факт, что продукты, полученные с использованием нанотехнологий, иногда получаются микронных размеров. Таким образом, в современной науке образовался организационный пробел.
Данное направление науки является чрезвычайно перспективным, так как в последние годы отмечены постоянное повышение интереса фармации и медицины к нанотехнологиям и, соответственно, рост инвестиций в эту отрасль. «К чему относить и как работать с продуктами, которые состоят из наночастиц, но имеют микронные размеры? Заполнить существующий пробел между нано- и микро- можно новой наукой — наномикроникой», — провозгласил докладчик. В НФаУ проводятся исследования по моделированию комплексообразования КНТ с биологически активными молекулами и проникновением через фосфолипидную мембрану (например липосому), и эти комплексные объекты имеют микронные размеры.
В докладе Ю. Губина было определено, что наномикроника — это междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов путем контролируемого манипулирования отдельными наночастицами и создания ансамблей из наночастиц микронных размеров (более 100 нм).
Докладчик сообщил, что на основе последних исследований предлагается создать новую междисциплинарную область фундаментальной и прикладной науки и техники под названием наномикроника (NANOMICRONIC).
В докладе научного сотрудника ГП «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств»Светланы Чикаловой были затронуты вопросы оценки неопределенности и разработки критериев приемлемости результатов фармакопейных испытаний методами титрования. Были озвучены руководящие документы по оценке неопределенности результатов, рассмотрены методы титрования и методики оценки неопределенности. Проанализированы результаты оценки расширенной неопределенности результатов неводного титрования раствором хлорной кислоты с визуальной фиксацией конечной точки титрования.
Вниманию аудитории были представлены сравнительный анализ разработанных требований к сопоставимости экспериментальных значений, выводы по итогам оценки неопределенности результатов титрования и рекомендации относительно схемы испытания и контроля качества результатов титрования субстанций.
Завершил работу конференции очень интересный, вызвавший оживление аудитории и массу дополнительных вопросов, доклад научного сотрудника Государственной научно-исследовательской лаборатории по контролю качества лекарственных средств НФаУ Ларисы Евсеевой о результатах командировки на 25-е Ежегодное совещание Общества экологической токсикологии и химии (SETAC) в Европе, которое проходило в Барселоне, Испания, с 03.05.2015 по 07.05.2015 г. Научная программа состояла из 79 сессий по 10 программам: характеристика, свойства и эффекты наноматериалов; оценка жизненного цикла и устойчивости; оценка рисков, регулирование и общественное понимание; предотвращение загрязнения и рекультивация; экспозиция и моделирование с прогностической токсикологией (среда vs человек); экотоксикология водных и наземных экосистем; экосистемные ответы и взаимодействие в условиях мульти-стресса; анализ, жизненный цикл и поведение загрязняющих веществ; выявление и прио¬ритезация возникающих загрязнений.
Докладчик озвучила фрагмент обращения организаторов SETAC Advisory Group «Nanotechnology» к коллегам: «Энергия исходит от людей, которые разрабатывают идеи и способны увлечь других, чтобы воплотить их в жизнь. Дайте нам знать, если есть вещи, которые вы хотели бы реализовать, и мы увидим, можем ли мы помочь вам сделать их реальностью».
Высокий организационный и научный уровень конференции, инновационная проблематика представленных на конференции докладов, а также аспекты формирования прио¬ритетных направлений развития управления качеством в отечественной фармации подтвердили успешный вектор развития данного направления в Украине, призванный объединить возможности современных вопросов управления качеством в решении задач промышленной фармации, розничного сегмента фармацевтического рынка и в целом повышения качества жизни населения.
В завершение доцент Ю. Губин обратился к участникам конференции, ученым и представителям субъектов фармацевтического рынка и прочим заинтересованным лицам и организациям с предложением и в дальнейшем принимать участие в последующих конференциях, вносить предложения по рассматриваемым вопросам в ключе тематики исследований кафедры управления качеством.
На заключительном совещании участников пленарного заседания были озвучены следующие перспективные предложения:
публикация актуальных по степени важности материалов в расширенном варианте для широкого круга специалистов в профессио¬нальном издании: журнале «Управління, економіка та забезпечення якості в фармації» и размещение на сайте университета;
расширение круга участников последующих конференций, приглашение к участию в выступлениях специалистов зарубежных учебных заведений, производственных предприятий и организаций фармацевтического профиля;
продолжение работы по рассматриваемым направлениям для внедрения в практику производственных и прочих предприятий фармацевтической отрасли;
пересмотр учебных программ по профильным дисциплинам по выбору вуза специальностей «Качество, стандартизация, сертификация», «Фармация», «Технология фармацевтических препаратов», «Технология парфюмерно-косметических средств» и пр. для имплементации в них соответствующих изменений в правилах GMP ЕС, в ближайшее время обязательных на национальном уровне;
продолжение работы по внедрению новой специальности «Управление качеством в фармации».

Ответить

Вернуться в «Украина»