Фармбюджет–2015. Война и Мир

Ukraine
Ответить
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Фармбюджет–2015. Война и Мир

Сообщение News » 18 окт 2014 22:42

Фармбюджет–2015. Война и Мир

ЧАСТЬ 1. 18 сентября 2014 г. в конференц-зале отеля «Русь» в Киеве состоялась специализированная конференция-практикум «Фармбюджет–2015», организованная компаниями «МОРИОН», «Проксима Рисерч», «Тимсофт», «УкрКомЭкспо». Генеральным спонсором выступила компания «Софарма». Партнерскую поддержку оказали Ассоциация международных фармацевтических производителей «AIPM Ukraine», Ассоциация производителей инновационных лекарственных средств «APRaD», Европейская Бизнес Ассоциация (Еuropean Business Association — EBA), Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ), Ассоциация «Операторы рынка медицинских изделий» и бизнес-школа «МИМ-Киев». Традиционно мероприятие собрало признанных экспертов из разных стран в сфере фармацевтического бизнеса, экономики, аналитики, рекламы и юриспруденции. В ходе первой сессии участники конференции осветили существующую и прогнозируемую экономическую ситуацию в Украине и ведущих странах мира, а также прояснили возможные сценарии развития фармрынка Украины в сложившихся экономических условиях.
Модераторами конференции выступили Игорь Крячок, директор компании «МОРИОН», Владимир Игнатов, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей «AIPM Ukraine», и Сергей Орлик, эксперт фармацевтического рынка, которые открыли конференцию.
С приветственным словом выступил Иван Сорока, советник вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам, а также передал приветствие от вице-премьер-министра и поблагодарил операторов фармрынка за оказанную ими помощь государству в это непростое для Украины время. С одной стороны, это трагическое время, но с другой — это время возможностей, которые необходимо использовать, в том числе в контексте реформирования системы здравоохранения. И. Сорока поблагодарил фармацевтическую общественность за активное участие в процессах государственного регулирования, призвал к активной работе на уровне государственного управления и регулирования. Менеджеры фармкомпаний — это ключевое ядро, которое готово принять участие в реформировании системы здравоохранения и ее гармонизации с европейскими нормами. На сегодня правительством созданы все условия для плодотворного сотрудничества органов власти с операторами рынка и общественностью.
Также он призвал участников конференции активно участвовать в обсуждении проблем, существующих в регуляторной сфере, при получении лицензий, доступе на рынок. И. Сорока выразил надежду, что конференция, как всегда, станет площадкой для честного и открытого диалога, и призвал двигаться вместе по пути реформирования системы здравоохранения и имплементации европейских норм.
ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ! (ЭКОНОМИЧЕСКОЕ)
Леонид Гуляницкий, доктор технических наук, профессор Института кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины, представил ключевые макроэкономические показатели, а также проинформировал о трендах развития мировой экономики и экономики Украины.
Свой доклад Л. Гуляницкий начал с обзора мировой экономики. Так, с 2010 г. отмечается снижение темпов роста мирового ВВП, однако на 2014–2015 гг. эксперты из CIA в обзоре World Factbook прогнозируют его повышение.
Далее докладчик подробнее остановился на макроэкономических показателях ведущих игроков мировой экономики: США, стран ЕС и Китая. Так, в США в І кв. 2014 г. зафиксировано снижение темпов прироста ВВП до 2%, однако уже во ІІ кв. этот показатель составил 4%, превзойдя все прогнозы экспертов. Также стоит отметить позитивные сдвиги на рынке труда, что позволит сократить денежное стимулирование до конца года, однако увеличившееся весной текущего года потребительское кредитование к концу года может привести к повышению уровня инфляции.
В Еврозоне также отмечаются позитивные тенденции, продолжают повышаться темпы прироста розничных продаж и индекса потребительской уверенности. Однако, по данным американского Центра финансового прогнозирования, стоимость европейской валюты по отношению к доллару США будет перманентно снижаться. Из позитивных показателей в странах ЕС стоит отметить профицит торгового баланса, который в июле 2014 г. составил 21,2 млрд евро, а также довольно оптимистичные показатели в потребительском и промышленном секторе. Но программа сокращения долговых обязательств будет тормозить рост экономики. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы темпы роста экономики региона будут на уровне 1,5–2% в год.
Относительно третьего крупного игрока на мировом рынке — Китая, в последние 4 года отмечается замедление темпов роста экономики. Так, в 2014 г. этот показатель составлял 10,4%, а в I кв. 2014 г. — 7,4%. Несмотря на снижение, темпы роста экономики остаются довольно внушительными. Однако не все так радужно выглядит, если взглянуть на государственный долг Китая, который по состоянию на июль 2014 г. насчитывает порядка 250% ВВП.
Продолжая доклад, Л. Гуляницкий обратил внимание аудитории на ряд показателей экономики Российской Федерации. Так, аналитическая компания «Ромир» провела анализ прироста средних затрат домохозяйств на товары повседневного спроса. Анализ показал, что в октябре 2013 г. прирост потребления повседневных товаров прекратился. Кроме того, фиксируется значительное снижение индекса экономической надежды, который характеризует экономические настроения населения, с +6 в 2011 г. до –43 в 2014 г.
Что касается цен на нефть, то Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что мировые цены на нефть марки Urals в 2015–2017 гг. будут составлять около 100 дол. за баррель. Однако в последнее время отмечается снижение цен на нефть, и на сегодня цена на нефть данной марки составляет менее 95 дол. за баррель, при том что еще в июне она была на уровне 110 дол. за баррель. Снижение цен на нефть может негативно отразиться на экономике РФ. По данным Центробанка РФ были рассчитаны финансовые потери государства при различных уровнях цены на нефть. При цене в 95 дол. за баррель потери составят более 9 млрд дол. в год, при цене в 90 дол. — порядка 18 млрд дол., а если цена опустится до 80 дол., то потери составят более 35 млрд дол.
Переходя к обзору экономической ситуации в Украине, докладчик сообщил, что в текущем году правительство ожидает падение ВВП на 6%, а Международный валютный фонд прогнозирует 6,5%. При этом государственный долг Украины постоянно увеличивается. Министерство финансов Украины представило раскладку погашения государственного долга: в 2014 г. Украина должна погасить 16,3% долга, в 2015–2018 гг. — 54,3% и в 2019–2046 гг. — 29,4%.
В свою очередь, Министерство экономического развития и торговли Украины представило консенсус-прогноз развития экономики Украины. По прогнозам, в 2015 г. ожидается прирост ВВП на уровне 2,2%, однако продолжит рост и инфляция. Также прогнозируется увеличение располагаемых доходов населения и, соответственно, потребления товаров.
В завершение Л. Гуляницкий представил прогноз развития фармрынка Украины на 2014–2015 гг. Итак, в текущем году ожидается, что темпы убыли украинского рынка лекарственных средств в долларовом эквиваленте составят –18,6% при пессимистичном сценарии развития экономики и –13,0% — при оптимистичном. Прогнозы на 2015 г. более оптимистичные: –8,6 и 10% согласно пессимистичному и оптимистичному сценарию развития соответственно.
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК УКРАИНЫ 2014–2015. ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КРИЗИС…
Сергей Ищенко, директор компании «Proxima Research», в своем докладе представил ключевые факторы, влияющие на фармрынок, и оценил влияние каждого из них.
Среди факторов, оказывающих влияние на фармрынок, докладчик выделил ключевые: это девальвация гривни, проблемы в каналах распределения, тяжелая ситуация в Восточном регио¬не и аннексия Крыма, а также прочие политические факторы.
Переходя к рыночным показателям, стоит отметить, что по итогам I полугодия 2014 г. в денежном выражении отмечается прирост суммарного объема продаж лекарственных средств в розничном и госпитальном сегменте на уровне 12,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, однако в долларовом эквиваленте в этот же период фиксируется убыль –10,6%. При этом, помимо основных факторов, немаловажную роль в формировании этого показателя играет отсутствие централизованных закупок препаратов МЗ Украины.
В августе 2014 г. темпы прироста объема розничной реализации лекарственных средств в денежном выражении находились на отметке +11%, при этом аналогичный показатель за 8 мес 2014 г. составил +14%. В долларовом эквиваленте показатели кардинально противоположные. Накопительный показатель убыли объема продаж за 8 мес составил –12%, в то время как в августе зафиксировано –30%. В натуральном выражении также отмечается снижение потребления –18% в августе и — 8% за 8 мес.
Однако, если рассматривать динамику продаж подробно в понедельном разрезе, то можно отметить, что в сентябре 2014 г. рынок начинает оживать, и в первые недели сентября темпы убыли объема продаж сократились до –23%.
Основным фактором уменьшения объема продаж в долларовом эквиваленте является девальвация национальной валюты более чем на 65%. Для сравнения, этот показатель во время кризиса 2008–2009 гг. также составлял порядка 60%. Однако во время нынешнего кризиса потребитель более сдержанно реагирует на повышение цен на лекарственные средства, чем во время предыдущего кризиса, о чем свидетельствуют более сглаженные показатели индекса замещения и эластичности спроса.
Симметричная динамика изменения объемов продаж, свидетельствует об одинаковой подверженности влиянию изменения цен сегментов Rx- и ОТС-препаратов.
Относительно ценовой политики фармкомпаний и ее результатов можно сделать следующие выводы: компании, цены на препараты которых изменяются пропорционально курсу, а это преимущественно те, кто осуществляет поставки за валюту, в крат¬косрочной перспективе остаются в выигрыше по сравнению с отечественными производителями и компаниями, осуществляющими поставки за гривню, о чем свидетельствуют достаточно высокие показатели прироста объема их продаж в денежном выражении. Однако в натуральном выражении их доля уменьшается в пользу отечественных производителей.
Какое же влияние на развитие фармрынка Украины оказывают горячие точки нашей страны? Итак, в августе 2014 г. объем продаж лекарственных средств в Луганской обл. сократился более чем на 50%, в результате потери рынка составляют около 2,5% в месяц. В Донецкой обл. продажи также сократились на 20%, что соответствует 2% рынка. Относительно временно оккупированной АР Крым, стоит отметить, что в настоящее время на полуострове реализуются препараты украинской и российской регистрации, а поставки осуществляются украинскими и российскими дистрибьюторами. При этом объем поставок украинскими дистрибьюторами сократился более чем на четверть, в результате потери украинского фармрынка составляют около 1,5% в месяц.
При сохранении текущих тенденций развития ситуации в этих регионах, по итогам 2014 г. украинский фармрынок может недополучить 3,5–4% розничного товарооборота.
Также свое влияние на развитие фармрынка в 2014 г. оказывают изменения в сегменте дистрибуции. Уход с рынка крупного игрока — «Альба Украина», повлек за собой уменьшение доли топ-5 дистрибьюторов с 92% в 2013 г. до 89% по итогам 8 мес 2014 г. Уход этого дистрибьютора позволил существенно укрепить позиции лидеру сегмента — компании «БаДМ», которая по итогам августа 2014 г. осуществила поставку 44% всех реализуемых в Украине препаратов. Однако доля «Альбы» распределилась не только между оставшимися топ-4, часть ее распределилась между дистрибьюторами второй пятерки.
Анализ поставок лекарственных средств в аптечные учреждения и их розничные продажи свидетельствует о недопоставках дистрибьюторами в аптеки некоторых групп препаратов, что приводит к вымыванию товарных остатков по этим группам и негативно сказывается на развитии рынка в целом.
В сегменте аптечной розницы в текущем году существенных изменений не выявлено, количество торговых точек остается практически неизменным, при этом несколько ускорилась консолидация аптечных сетей. По итогам I полугодия 2014 г. доля топ-100 аптечных сетей в общем товарообороте увеличилась с 58% в 2013 г. до 64%.
В госпитальном сегменте фиксируется практически полное отсутствие акцептированных тендеров по централизованным закупкам, в результате чего страдают пациенты, а также оказывается отрицательное влияние на развитие рынка. При этом региональные тендеры активно проводятся, и по состоянию на июль 2014 г. их объем составляет порядка 80% общего объема закупок в 2013 г.
На основании сложившихся тенденций на украинском фармрынке, а также учитывая прогнозы макроэкономических показателей С. Ищенко подтвердил прогноз развития фармрынка на 2014–2015 гг., представленный Л. Гуляницким.
В завершение выступления докладчик призвал всех продолжать активно работать, инвестировать и развиваться, несмотря на сложившуюся довольно непростую ситуацию.
Данный тезис С. Ищенко подтвердил на примере возглавляемой им компании «Proxima Research», которая активно осуществляет разработку и внедрение новых проектов. В частности, информационный проект «Компендиум» расширен новым сервисом «Геоаптека», позволяющий получить информацию о наличии медикаментов в аптеках Украины. На сегодня в проекте участвуют более 1000 аптек. Также компания работает над внедрением новых проектов, таких как ежемесячный мониторинг госпитальных закупок, ежедневный мониторинг розничных продаж и товарных остатков в аптеках.
ГЛОБАЛЬНЫЕ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ ФАРМЫ И ФАРМРЫНОК УКРАИНЫ
Ричард Торбет, главный экономист Европейской федерации фармацевтической промышленности (European Federation of Pharmaceutical Industries Associations), представил доклад, посвященный роли фармацевтической отрасли в развитии систем здравоохранения. Докладчик подробно остановился на ключевых трендах развития европейского фармрынка, а также о важности кооперации фармацевтической индустрии с представителями власти, что направлено на улучшение экономических показателей отрасли. Одним из ключевых трендов политики лекарственного обеспечения, по словам Р. Торбета, является необходимость сокращения расходов на здравоохранение.
При постоянном сокращении расходов на здравоохранение фармацевтический рынок в целом демонстрирует положительную динамику роста. Это происходит за счет увеличения объема потребления лекарственных средств в натуральном выражении.
В странах ЕС в последние годы отмечается снижение цен на лекарственные средства. Это связано с двумя ключевыми факторами, а именно: утрата лекарственными средствами патентной защиты, а также реализация различных политик в сфере регулирования цен.
Согласно представленным данным за последнее десятилетие индекс потребительских цен в ЕС продемонстрировал рост на 25%, в то время как номинальные цены на лекарственные средства в этот же период снизились на 16%. Ключевой фактор, который позволил достичь снижения цен на препараты, связан с реализацией концепции существования жизненного цикла препаратов.
Р. Торбет привел основные этапы жизненного цикла лекарственных средств (инвестиции в разработку; маркетирование в период патентной защиты; утрата патентной защиты, выход на рынок генериков и снижение цены на препарат).
Государство, заинтересованное в гармоничном развитии отрасли, должно обеспечивать соблюдение всех этапов жизненного цикла препаратов. В частности, это подразумевает то, что лекарственное средство должно достаточное количество времени находиться под патентной защитой. При этом сегмент генерических препаратов должен быть высококонкурентным, что необходимо для снижения цен.
Как отметил докладчик, украинский фармацевтический рынок имеет характеристики, отличные от фармрынков стран ЕС, в частности в контексте покупательной способности населения и др. Однако уже сегодня игрокам украинского фармацевтического рынка необходимо понимать, что собой представляет европейское видение фармрынка. При этом реформы системы здравоохранения должны быть направлены на обеспечение функцио¬нирования жизненного цикла препаратов.
Таким образом, грамотная политика в фармацевтической сфере, подразумевающая наличие жизненного цикла препарата, направлена на одновременное достижение таких целей: снижение цен на препараты за счет высококонкурентного сегмента генериков, что способствует увеличению количества пациентов, получающих лекарственные средства, и сохранения возможности выведения новых инновационных препаратов на рынок.
В заключение докладчик остановился на ключевых факторах роста экономики в государстве, которые включают такие аспекты, как стимулирование малого и среднего бизнеса и др. Однако зачастую многие упускают вопросы здравоохранения. В то же время развитие системы здравоохранения, включающее фармацевтическую сферу, является необходимым и важнейшим фактором роста экономики страны.
В продолжение темы развития мировой Фармы Виталий Гордиенко, член совета директоров Ассоциации производителей инновационных препаратов «АПРаД», осветил некоторые тенденции развития мирового рынка, а также рассказал о развитии фармацевтического сектора США. Так, в 2014 г. общий объем мирового фармрынка превысит показатель в 1 трлн дол., а темпы роста составят порядка 5%.
В текущем году ожидается окончание сроков патентной защиты для многих препаратов, что станет дополнительным стимулом роста продаж соответствующих генериков. Продолжится дальнейшая диверсификация источников роста мирового фармрынка за счет развивающихся стран. В этом году темпы прироста объема продаж на развивающихся рынках ожидаются на уровне 14–17%, в то время как на развитых рынках они составят 3–6%.
США, как отдельно взятая страна, по-прежнему останутся крупнейшим рынком лекарственных средств. В связи с этим докладчик более подробно остановился именно на рынке США и продемонстрировал роль фармацевтического сектора в экономике этой страны.
На сегодня экспорт биофармацевтической продукции в США составляет около 51 млрд дол. и занимает 4-е место среди всех экспортируемых товаров. Такие показатели достигнуты за счет активного инвестирования в этот сектор экономики, что позволило в период с 1999 г. увеличить объем экспорта биофармацевтической продукции на 260%. Украина также имеет большой потенциал для наращивания экспортных поставок лекарственных средств, и если к фармацевтической отрасли будут относиться как к реальному сектору экономики, а не только как к затратной сфере, то Украина может достичь значительных улучшений в сфере экспорта фармпродукции и развития фармацевтического сектора в целом.
ФАРМРЫНОК УКРАИНЫ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР
Георгий Викторов, глава комитета по вопросам здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации, глава представительства компании «Аббот Лабораториз ГмбХ» в Украине, осветил тему инвестиционной привлекательности фармацевтического рынка Украины, а также основные вопросы гармонизации законодательства Украины в сфере здравоохранения с европейскими нормами. В начале выступления докладчик сообщил, что на сегодня ЕВА является одной из самых мощных ассоциаций в Украине и объединяет более 900 европейских и украинских компаний. В 2000 г. на базе ЕВА создан Комитет по здравоохранению, в который на сегодня входят 57 ведущих международных фармацевтических компаний. Деятельность Комитета сфокусирована преимущественно на вопросах регулирования фармрынка, в частности касательно регулирования допуска на рынок и оборота лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН), а также проведения клинических исследований.
В конце 2013 г. Комитет прорабатывал вызовы, с которыми может столкнуться фармрынок в 2014 г.:
? референтное ценообразование на все лекарственные средства;
? возобновление регистрации цен;
? индивидуальная маркировка лекарственных средств;
? НДС для зарегистрированных/незарегистрированных лекарственных средств и ИМН;
? запрет рекламы, в том числе визитов медицинских представителей к врачам;
? сложности при регистрации и отсутствие отмены перерегистрации;
? барьеры для импорта ИМН;
? усложненные условия оценки соответствия ИМН;
? отсутствие обновления ISO 13485 (по системе качества ИМН);
? рeгуляторное давление на сферу клинических исследований.
Большинство из этих предполагаемых изменений полностью или частично осуществились в текущем году.
Затрагивая вопрос инвестиционной привлекательности Украины, докладчик подчерк¬нул, что сегодня существует ряд как положительных, так и отрицательных факторов, влияющих на инвестиционный климат в Украине, однако в целом в последние месяцы отмечается улучшение условий ведения бизнеса в Украине, в том числе и в фармацевтическом секторе. Однако существует ряд причин, снижающих инвестиционную привлекательность фармотрасли. К таковым относятся:
? несовершенное и громоздкое законодательство;
? непредсказуемость в разработке регуляторных актов и скорости утверждения/введения изменений;
? отсутствие практики достаточных «переходных периодов» для адаптации бизнес-деятельности к новым правилам;
? значительный дефицит квалифицированных кадров в системе регулятора;
? несовпадение между заявленными регулятором стандартами работы и реальной деятельностью.
В сфере клинических исследований Украина значительно отстает от стран Восточной Европы. При этом Украина имеет большой потенциал и достаточно неплохую базу для развития данного направления, однако регуляторные сложности в этой сфере мешают ей активно развиваться. В результате это негативно сказывается на пациентах, которые теряют возможность получения бесплатного инновационного лечения; на государстве, которое теряет возможность продемонстрировать социальную ответственность, теряет интеллектуальные ресурсы, инвестиции в лечебно-профилактические учреждения и развитие специалистов; а также на бизнесе, который теряет достижения отрасли клинических исследований, прекращает инвестиции и развитие, и вынужден сокращать персонал.
Отсутствие дерегуляции в сфере оборота лекарственных средств влечет за собой риски ограничения физической доступности препаратов для потребителя, задержку выведения новых препаратов, ограничение экономической доступности, а также торможение развития экспортного потенциала.
Отсутствие регуляторных изменений вызывает определенные риски и в сфере оборота ИМН: дефицит или полное отсутствие отдельных категорий ИМН в госпитальном и розничном сегментах; ухудшение качества диагностики, контроля над заболеваниями и медицинского обслуживания населения; отсутствие условий для привлечения в Украину hi-tech; значительное отставание в показателях эффективности диагностики и лечения от стран ЕС.
По прогнозам Комитета здравоохранения ЕВА, основными регуляторными вопросами, с которыми придется столкнуться украинскому фармрынку в 2015 г., с большой долей вероятности являются:
? продолжающееся падение рынка лекарств и ИМН в силу политико-экономического кризиса;
? референтное ценообразование на все Rx-препараты и ограничение наценок в ритейле для всех лекарственных средств и ИМН;
? ухудшение ситуации в сфере клинических исследований.
С меньшей долей вероятности украинскую Фарму ожидают:
? расширение программы пилотных проектов;
? изменения в сфере лицензирования импорта препаратов, в частности его упрощение;
? снижение регуляторных барьеров для лекарственных средств и ИМН;
К маловероятным, однако возможным регуляторным изменениям Г. Викторов отнес полный запрет рекламы лекарственных средств, а также запрет визитов медицинских представителей к врачам.
Украина стоит на пути гармонизации системы здравоохранения с европейскими нормами и стандартами, однако для этого отечественным регуляторным органам в первую очередь необходимо предпринять шаги по дерегуляции фармотрасли и упрощению допуска препаратов на рынок.
ЭКСПЕРТНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ: ЧТО МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ В 2015 Г.?
Анатолий Редер, директор компании «ИнтерХим», поднял вопрос взаимного признания сертификатов GMP, выданных в ЕС и Украине, отметив, что если в странах ЕС требуется инспекция производства, на которое выдан украинский сертификат GMP, то, в свою очередь, украинским инспекторам необходимо инспектировать производства, на которые выдан сертификат GMP в странах ЕС, поскольку далеко не всегда лекарственные средства, экспортируемые европейскими производителями в Украину, производятся в странах ЕС, зачастую их выпускают на производственных площадках за пределами ЕС. Таким образом, упрощение допуска на украинский рынок препаратов европейских производителей и украинских лекарственных средств на рынки стран ЕС должно быть обоюдным. Относительно прогнозов на 2015 г. А. Редер отметил, что, в первую очередь, развитие фармрынка напрямую зависит от изменения платежеспособности населения. К тому же сложные условия ведения бизнеса приводят к банкротству некоторых компаний, в частности в этом году рынок потерял крупного игрока в сегменте дистрибуции, что повлияло на всех крупных участников рынка.
Кшиштоф Седлецки, глава представительства «Астеллас Фарма Юроп Б.В.» в Украине, охарактеризовал украинский фармрынок за последние 20 лет как рынок высокого риска и высокой прибыли. Однако сегодня акценты несколько сместились, риск повысился, а прибыль уменьшилась. Снижение прибыли отмечается как для импортеров, так и для отечественных производителей. Поэтому основной задачей фармкомпаний является разработка оптимальной стратегии, позволяющей увеличить прибыль. Отвечая на основной вопрос дискуссии, что мы хотим видеть в 2015 г., эксперт отметил, во-первых, увеличение прибыли, а во-вторых — активное сотрудничество органов государственной власти с операторами фармрынка в вопросах регулирования отрасли, в частности в сфере ценообразования.
Свои ожидания на 2015 г. озвучил Юрий Комаров, начальник отдела стратегического маркетинга ПАО «Фармак». Основные ожидания связаны с принятием новых нормативных актов, максимально снижающих коррупционные риски во всех сферах деятельности фармсектора и системы здравоохранения в целом. Также компания ожидает снижения регуляторного давления на украинском фармрынке и создания равных условий ведения бизнеса для зарубежных и отечественных производителей. Помимо этого, компания ожидает создания благоприятных условий для возможности реализации европейских программ, в частности выхода отечественных производителей на рынки стран ЕС.
Владимир Митин, региональный директор компании «Актавис» в Украине и Молдове, озвучил свое видение прогнозов развития фармрынка в 2014–2015 гг. По мнению эксперта, в сложившейся на экономической и политической ситуации прогноз уменьшения объема продаж в валюте на 2015 г. на уровне –9% выглядит довольно оптимистичным, поскольку даже после экономического кризиса 2008 г. в 2009 г. не фиксировали темпов роста рынка в 10%, а так как нынешний кризис поликомпонентный, то ожидать в 2015 г. прироста объема продаж в валюте не приходится, однако в нацио¬нальной валюте рынок продолжит свой рост.
Игорь Герасимчук, региональный менеджер компании «Софарма» в Украине, Польше и Молдове, генеральный директор ПАО «Витамины», отметил, что компания ставит для себя цель до конца 2014 г. сохранить объем продаж на уровне 2013 г. По результатам 8 мес это пока удается. И если данную цель удастся реализовать, то в 2015 г. компания рассчитывает на прирост объема продаж в валюте в 2015 г. на уровне +10%.
Раджив Гупта, генеральный директор ООО «Кусум Фарм», не стал давать прогнозов относительно перспектив развития своей компании. Да, на сегодня компания имеет довольно существенный прирост продаж, однако не стоит забывать, что в августе зафиксировано падение рынка на 30%. А впереди — зима, и платежеспособность потребителей снизится за счет увеличения коммунальных платежей. Также Р. Гупта прокомментировал причины значительного увеличения объема продаж. Во-первых, с рынка ушли компании, имеющие схожий продуктовый портфель, и «Кусум Фарм» заняла освободившиеся ниши, также компания всеми силами пыталась сдерживать цены на препараты.

Ответить

Вернуться в «Украина»