Казахстан: Дешевых отечественных лекарств нет и не будет

Kazakhstan
Ответить
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Казахстан: Дешевых отечественных лекарств нет и не будет

Сообщение News » 23 окт 2014 14:39

Казахстан: Дешевых отечественных лекарств нет и не будет

«В развитых странах фармацевтическая отрасль является одной из самых доходных и быстрорастущих секторов экономики, служит показателем ее инновационности», - так начал свой запрос, озвученный на прошлой неделе, депутат парламента Турсунбек Омурзаков. Никто не спорит, но ведь речь идет о развитых странах. В Казахстане же, по словам Омурзакова, фармацевтика развивается... в обратную сторону.
Пока доля отрасли в ВВП составляет всего 0,07%, в общем объеме промышленного производства республики — 0,2%. Согласно Программе по развитию фармацевтической промышленности РК на 2010 — 2014 годы до конца 2014 года нужно было достигнуть 50% удовлетворения потребностей страны в лекарственных препаратах в натуральном выражении за счет отечественного производства. Однако в 2009 году данный показатель составлял 30%, в 2011 — 49,3%, а в 2012 году упал до 15,4%. Сейчас нет и 15%!
Зато растет импорт: в 2013 году он составил 1,6 млрд долларов, что на 23,7% больше, чем в 2012 году, и в 2,2 раза, чем в 2008 году. Дело в том, объяснил Омурзаков, что Казахстан импортирует не только готовые лекарства, но и препараты, которые осталось только расфасовать и упаковать. (Они уже считаются лекарствами местного производства — прим. «Республики»)
Самим производить медикаменты казахстанским компаниям мешает, в том числе, несоответствие международным стандартам качества. Кстати, по госпрограмме, перейти на Одна из задач Программы — это внедрение стандартов качества до конца 2014 года на GMP «надлежащая производственная практика») до 2015 года должны были почти все крупные фармкомпании.
- Однако из функционирующих в настоящее время в отрасли более 90 предприятий только 2 объекта имеют сертификат GMP, — констатировал депутат. — Модернизация предприятий под стандарты GMP — это достаточно долгий и дорогостоящий процесс, включающий в себя строительство новых зданий, реконструкцию старых, обучение специалистов и т.д. В качестве поддержки переходу на стандарты GMP в программе предусмотрены изменения в налоговое законодательство в части увеличения коэффициента вычета из налогооблагаемой базы по КПН на 150% на расходы, понесенные предприятием по внедрению международного стандарта GMP. Однако, по данным НПП РК, в настоящее время отсутствует механизм по подтверждению расходов, понесенных на внедрение международного стандарта GMP.
О разработке собственных препаратов и речи не идет — по словам депутата, «инвестиции в НИОКР в фармацевтической отрасли ничтожно малы».
- По данным KaznexInvest, затраты на разработку и продвижение одного инновационного препарата в мире в среднем составляют 1 млрд долларов. В Казахстане же эти затраты в настоящее время примерно в 1000 раз ниже, — посетовал мажилисмен и обратился к премьер-министру с длинным списком вопросов.
Во-первых, в чем причина резкого спада доли препаратов отечественного производства в общем объеме и как правительство собирается с этим справляться? Во-вторых, какова структура производства лекарственных препаратов в настоящее время (дженерики/оригинальные препараты)? Какие меры принимаются по стимулированию инвестиций в НИОКР и разработки новых оригинальных лекарственных препаратов? И далее по пунктам госпрограммы.
...Поручение повысить долю отечественных лекарств неоднократно давал сам елбасы. Если и его указания вызывают обратных эффект, то стоит ли ждать исправления ситуации от премьер-министра?
Автор: Таисия АФИНИДИ

Ответить

Вернуться в «Казахстан»