43% всего фармацевтического рынка Казахстана составляет государственный заказ

Kazakhstan
Ответить
Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

43% всего фармацевтического рынка Казахстана составляет государственный заказ

Сообщение Sergey » 03 июл 2015 22:50

Аналитики ожидают «патентного провала» — рецепты многих брендовых лекарств станут общественным достоянием. Это событие, несомненно, повлияет на мировой фармацевтический рынок: крупные производители потеряют часть доходов, а компании поменьше смогут заработать на производстве аналогов. Каким образом это отразится на Казахстане?

По данным IMS Health Consulting, мировой рынок фармацевтики в 2013 составлял $971 млрд. Аналитики считают, что рынок продолжит рост и к 2016 достигнет $1,2 трлн. Этому способствуют различные факторы. С одной стороны, растет количество населения. С другой, система здравоохранения постоянно работает над продлением жизни человека, что также увеличивает спрос на лекарства. Порог старости увеличивается, а пожилые люди, как известно, принимают больше лекарств. Так, четверо из пяти человек в возрасте старше 75 лет принимают как минимум один рецептурный препарат, а 36% пожилых – четыре и более. Кроме этого, благодаря достижениям науки некоторые болезни перестали быть смертельными и перешли в разряд хронических, увеличивая в долгосрочном прогнозе потребность в приеме препаратов. Ну и, конечно же, постоянно появляются новые вызовы. В прошлом году в центре медийного внимания была лихорадка Эболы, а сейчас мировое сообщество с тревогой наблюдает, как в Южной Корее распространяется вирус MERS.

Вместе с тем мировой фармацевтический рынок не только растет — он меняется. Так, по прогнозам, однозначно будет снижаться объем брендовых средств, ведь сейчас невозможно найти столько ресурсов, чтобы ежегодно давать десятки новых молекул, которые лягут в основу принципиально новых лекарств. Если раньше создание принципиально нового средства стоило миллионы, то теперь крупнейшие компании (так называемые Big Pharma) тратят на это от $4 млрд до $11 млрд. Ситуацию меняют и совершенно новые методы лечения, которые не требуют применения лекарств.

Наконец, уже начался период так называемого «патентного провала». Сроки на патенты, которые имели производители, истекают, и это приведет к тому, что появится большое количество дженериков (препаратов, имеющих ту же химическую формулу, что и брендовый товар). Пример оригинала и дженерика – «Бетасерк» и «Бетагистин-ратиофарм». У них одно и то же действующее вещество, но стоят они по-разному. Первый препарат (60 таблеток в упаковке) стоит 7090 тенге, а второй (также 60 таблеток) – 2380 тенге. Естественно, это удешевляет лечение.

Специалисты полагают, что «патентный провал» приведет к тому, что с 2012 по 2018 доходы фармрынка сократятся на $148 млрд. Особенно пострадают те фармкомпании, доход которых зависит от реализации небольшого числа продуктов (об этом написано в обзоре Евразийского банка развития «Перспективы развития фармацевтического рынка Единого экономического пространства»). В этом же обзоре приводится в пример препарат Humira, который обеспечивает компании ABBVIE 45% всего оборота. Перед такими производителями наиболее остро стоит необходимость искать новые лекарственные средства. В принципе можно говорить о том, что все представители Big Pharma уязвимы в этом отношении. Так, лекарство Seretide обеспечивает компании GlaxoSmithKline 23% продаж, Remicade составляет 21% от общего объема Johnson&Johnson и т.д.

В Казахстане же фармкомпании чувствуют себя достаточно комфортно, поскольку 43% всего рынка в стране составляет государственный заказ (в других странах СНГ этот показатель равен 10-12%, и только в России госрасходы покрывают 30% общего рынка). Другими словами, фармпроизводителям не нужно бороться и конкурировать на розничном рынке. Наше государство тратит более $600 млн в год на лекарственное обеспечение.

Однако розничные продажи все же занимают 57%. Любопытно, что топ-10 самых продаваемых в РК лекарств, по данным президента Ассоциации международных фармпроизводителей в РК Вячеслава Локшина, которые он озвучил на конференции KIHE-2015, составляют препараты, которые в основном доказательной базы не имеют (иначе говоря, их эффективность не доказана клиническими испытаниями).

На той же конференции был представлен список крупнейших компаний, продающих лекарственную продукцию в Казахстане. В целом этот список вполне совпадает с мировым списком Big Pharma. Однако есть одно отличие – список лидеров, продающих лекарства в розницу, отличается от топ-10 компаний, продукцию которых закупает государство. Так, в первую тройку по розничным продажам входят Nykomed/Takeda, Sanofi-Aventis и Bayer, замыкает десятку Novartis. Список компаний, чьи средства закупает бюджет: GlaxoSmithKline, Roche и Johnson&Johnson, а на десятом месте Bayer.

Казахстанский рынок, как и мировой, претерпевает изменения. Одно из них связано с тем, что аптеки больше не могут зарабатывать столько, сколько они хотели бы. Сейчас оптовая наценка должна составлять не более 15%, розничная – не более 20%. Кроме того, государство сдерживает рост цен на ряд лекарственных средств: для этого был заключен меморандум между чиновниками от здравоохранения и игроками фармрынка.

И в мире, и в Казахстане лекарства становятся более доступными, однако пока с этим есть проблемы. По мнению экспертов, дженерик должен стоить дешевле бренда минимум на 30%. Однако в Казахстане, по данным Ассоциации фармпроизводителей, случается, что компании неизвестного происхождения продают дженерик на 50-60% дороже, чем оригинальный препарат. Очевидно, что это связано с коррупцией или сговором с врачами.

Казахстанские чиновники активно с этим борются, ведя переговоры с компаниями-производителями напрямую. Есть свои результаты – так, в результате переговоров лекарства для лечения гепатита С снизились на 30%.

Но необходимо, чтобы был выдержан баланс интересов. Компания должна получить прибыль, государство хочет сэкономить, а пациент – получить инновационный препарат. Поэтому государство должно искать дженерики, которые отвечали бы интересам всех сторон. Ведь иногда использование дешевых препаратов приводит к развитию заболеваний, лечить которые еще дороже. Именно поэтому в Казахстане используется высококачественный инсулин (низкое качество препарата может вызывать сопутствующие проблемы). Здесь соблюдены интересы государства, компании и пациента. А в Белоруссии государство также бесплатно предоставляет больным диабетом инсулин, но плохого качества. Поэтому пациенты вынуждены на свои деньги покупать качественный препарат, а правительство лишь зря тратит бюджетные средства.

Очевидно, что в мировой и казахстанской практике идут похожие процессы – растет потребность в медикаментах при постепенном снижении цен. Членство в ЕЭАС и ВТО также должно сказаться на казахстанском фармрынке: станут более доступны товары зарубежных компаний. Но важно, чтобы казахстанские производители смогли выдержать усиление конкурентной борьбы, отстаивая интересы бизнеса и страны.

Ответить

Вернуться в «Казахстан»