Заоблачная стоимость лекарств вынуждает закарпатцев отказываться от них

Ответить
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Заоблачная стоимость лекарств вынуждает закарпатцев отказываться от них

Сообщение News » 18 окт 2014 23:24

Заоблачная стоимость лекарств вынуждает закарпатцев отказываться от них

Затягивание процедуры тендеров на поставку лекарств спровоцирует сокращение числа больных закарпатцев естественным образом...
Под благовидным предлогом заботы о потребителях фармакологические компании требуют ценовой свободы. Но вместо дерегуляции надбавок на лекарства Минздрав предлагает заработать больше на продаже дорогих препаратов. Поэтому препараты, жизненно необходимые больным, становятся все более недоступными. Потребительские предпочтения пациентов уже сводятся к критическому минимуму.
Пилюли не по карману
Пытаясь снизить риски, связанные с колебанием курса валют, дистрибьюторы сокращают сроки кредитования аптечных учреждений. И это существенно влияет на ассортимент лекарств в розничных торговых точках — аптекари делают ставку на товары с максимальной оборачиваемостью и закупают меньше наименований препаратов.
Как отмечает директор производственно-торгового предприятия «Волыньфармпостач» Михаил Пивнюк, сильнее всего скачки закупочных цен отражаются на лекарствах от гипертонии и сахарного диабета, на которые распространяется действие пилотного проекта по льготному отпуску лекарств. «Из-за того что на сегодня закупочные цены на них уже превышают предельный расчетный уровень, обозначенный в госреестре (с учетом предельной надбавки 10%), аптекам приходится продавать такие препараты себе в убыток или вообще отказываться от их закупки», — объясняет эксперт.
По словам директора Агентства медицинского маркетинга Юрия Черткова, из 25 млн. украинцев, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, треть населения (15 млн. человек) — страдает именно гипертонией. Что касается сахарного диабета, то в Украине только официально зарегистрирован 1 млн. больных, еще около двух миллионов человек имеют скрытую форму заболевания.
Еще хуже обстоят дела с больными туберкулезом и онкологией. Поскольку позволить себе курсы из дорогостоящих лекарств могут немногие, на фоне прекращения госзакупок и затягивания процедуры тендеров в этом году количество таких пациентов быстро сокращается естественным образом.
К сожалению, сейчас в аптеки идут лишь тогда, когда ситуация обостряется до крайности. И отрицательная динамика аптечных продаж в долларовом и натуральном выражении, которая с каждым месяцем прогрессирует, эту печальную тенденцию подтверждает. Только в июне-июле ежемесячные продажи лекарств сократились на 17% — со 160 млн. упаковок (показатели лета 2013 года) до 135–137 млн. В денежном эквиваленте они сократились на четверть — с $350 млн. до $250 млн.
По информации аналитической системы исследования рынка «Фармстандарт»/PharmXplorer компании Proxima Research, по итогам января–июля 2014 года общий объем розничной реализации товаров аптечной корзины в натуральном выражении уменьшился на 6,1% (до 1,07 млрд. упаковок) и на 10% в долларовом эквиваленте (до $2,2 млрд.).
По результатам исследования маркетинговой компании SMD лекарственные средства подорожали на 38,1%: пул отечественных препаратов прибавил в цене 24,6%, а иностранных — почти 45%. Причем лишь за июль средневзвешенная стоимость одной упаковки лекарств выросла до 22,6 грн. по Украине и до 28,5 грн. в Киеве.
И во всех без исключения регионах Украины эксперты отмечают сокращение физического объема потребления лекарственных средств российского производства. К примеру, продажи прошлогоднего бренда-лидера из РФ арбидола (от ОРВИ и гриппа) по итогам семи месяцев текущего года упали на 43% (в упаковках). Подобная участь постигла и многие другие раскрученные российские бренды: хондроксид (от остеохондроза и заболеваний суставов), мексикор (от инфаркта), мексидол (от инсульта). Кое-как удается удерживаться на плаву иммуномодуляторам (виферон, циклофером, лавомакс).
«Многие хронические больные из-за баснословных цен и физической недоступности жизненно важных препаратов вынуждены прерывать лечение на неопределенный срок», — говорит управляющий «Аптеки плюс» Николай Костмин.
Заоблачная стоимость лекарств толкает пациентов в объятия производителей биологически активных добавок и народных целителей. Однако вылечить сердечно-сосудистые заболевания и онкологию БАДами и прочими сомнительными микстурами вряд ли удастся.
Двойные стандарты
Исполнительный директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Оксана Гуленко уверяет, что сегодня из-за чрезмерного ценового регулирования многие торговые точки убыточны либо работают с рентабельностью около 1%. Но, наблюдая за появлением все новых аптечных учреждений, в это верится с трудом.
«Часть сетей активно минимизируют налогообложение, перерегистрируя форму юридической собственности торговых точек на физлиц-предпринимателей (которые работают на едином налоге)», — объясняет Юрий Чертков.
Несмотря на то что фармацевтические заводы, аптеки и дистрибьюторы активно пиарят свою помощь пострадавшим в ходе боевых действий, здоровье обычных пациентов заботит их меньше всего. Они не слишком афишируют то, что параллельно изобретают все новые схемы компенсации потерь от вынужденной благотворительности и падения продаж лекарств в упаковках. Фармбизнес всячески пытается пролоббировать отмену действующих в рознице предельно допустимых наценок на лекарства.
С одной стороны, новый руководитель Гослекслужбы Михаил Пасечник (являющийся бенефициаром дистрибьюторской фармкомпании «Фалби») не против пойти навстречу операторам рынка. Например, уже есть договоренность между участниками рынка и Гослекслужбы об исключении нормы об аннулировании лицензии за нарушение ценовой дисциплины из Лицензионных условий (основного документа, регламентирующего хозяйственную деятельность по производству, оптовой и розничной торговле лекарствами).
С другой стороны, вместо полной свободы фармацевтам неожиданно предложили принцип дифференциации торговых наценок, который играет на руку аптекарям при продаже дорогих лекарств и делает совершенно невыгодной работу с дешевыми препаратами.
В подготовленном Минздравом проекте постановления предусматривается ограничение розничных надбавок на медикаменты украинского производства в зависимости от оптовой стоимости препарата. В частности, при закупочной цене на лекарство 1000 грн. аптекам позволят заработать на его реализации 100 грн., при оптовой стоимости 500 грн. за упаковку розница получит 75 грн. На препаратах стоимостью в пределах 100 грн. (опт) наценка составит 25 грн. В то же время к цене самых дешевых лекарств (до 12 грн.) удастся приплюсовать не более 3,5–4 грн.
Создание неравных конкурентных условий для производителей лекарств из разных ценовых сегментов будет стимулировать поставщиков недорогих препаратов либо продолжать повышать оптовые цены (что автоматически обусловит еще большее падение продаж), либо сокращать ассортимент товаров.
«Фармацевты опасаются, что розница попросту откажется от закупки самых дешевых лекарств. Сейчас на них накручивают как минимум 70–100%, поэтому трехкратное уменьшение наценок сделает дешевые препараты не интересными для аптечного бизнеса. Выбирая между несколькими аналогами с одинаковым действующим веществом, предпочтение будут отдавать импортным, наценки на которые под регулирование не подпадут», — прогнозирует экс-маркетинг?директор «Бизнес-Кредит» Ирина Деревянко.
Отечественные хвори
По подсчетам Госстата, на каждого украинца приходится в среднем полтора заболевания. Среди них лидируют болезни системы кровообращения, дыхательных путей, пищеварительного тракта, образование злокачественных опухолей (в том числе рак), а также недуги, связанные с нарушением обмена веществ, заболевания костно-мышечной и эндокринной систем.
Наиболее распространенным заболеванием в Украине на сегодня является гипертония. Анализ результатов диагнозов в клиниках и больницах показывает, что этим недугом страдает около 38% населения. На втором месте — сердечные заболевания (по отдельным данным число больных составляет около 30%). И на третьем месте расположились артриты и артрозы (15,2% украинцев).
При этом картина заболеваемости отличается от той, которая наблюдалась во времена СССР (1990). К примеру, по итогам 2013 года в стране стало больше на 42% онкологических и на 96% сердечно-сосудистых заболеваний. Их зарегистрировано 440 тыс. и 2256 тыс. случаев соответственно. На 67% увеличилось число болезней мочеполовой системы (2044 тыс. случаев), на 34% — врожденных аномалий (55 тыс. случаев). В то же время заболеваниями органов дыхания и простудами страдает на 22% меньше, чем раньше (13 293 тыс. случаев).

Ответить

Вернуться в «Цены на лекарства»