Импортозамещение

Republic of Belarus
Ответить
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Импортозамещение

Сообщение News » 11 окт 2014 23:37

Нацбанк постоянно ориентирует банки Беларуси на финансирование импортозамещающих проектов с высокой отдачей

Нацбанк постоянно ориентирует банки Беларуси на финансирование импортозамещающих проектов с высокой отдачей
Национальный банк постоянно ориентирует банки Беларуси на финансирование импортозамещающих и направленных на развитие экспорта проектов с высокой экономической отдачей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Нацбанке.
При принятии решения о предоставлении кредита банки в первую очередь исходят из целесообразности поддержки конкретных проектов, предусматривающих импортозамещение, отметили в Нацбанке. Важно, чтобы проекты были ориентированы на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, организацию производства, освоение и расширение выпуска востребованных в стране видов продукции, затраты на организацию производства которых дадут наибольшую отдачу.
Белорусские банки, поддерживая производителей импортозамещающей продукции, предоставляют финансирование в сегменте как крупного, так и среднего, малого бизнеса, в том числе путем предоставления субъектам хозяйствования микрокредитов.
Ряд предприятий, реализующих импортозамещающие проекты, кредитуются банками по государственным программам. Например, ОАО "АСБ Беларусбанк" в 2014 году финансирует проект по созданию соответствующих международным стандартам GMP производственных мощностей для лекарств РУП "Белмедпрепараты". Реализация этого проекта, как ожидается, будет способствовать расширению производства субстанций на основе отечественного сырья, обеспечению качества, безопасности и эффективности лекарств согласно международным требованиям.
Большинство финансируемых банками инвестпроектов направлены на повышение уровня конкурентоспособности выпускаемой импортозамещающей продукции, оснащение производств оборудованием, позволяющим производить продукцию на уровне лучших мировых аналогов.
Последний раз редактировалось News 23 апр 2015 23:23, всего редактировалось 1 раз.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Белорусские аптеки подвергаются серьезному административному давлению

Сообщение News » 23 апр 2015 23:22

Розничный фармацевтический рынок Белоруссии находится под жестким государственным контролем, направленным на реализацию политики импортозамещения. По замыслу Александра Лукашенко, до конца 2015 года белорусские лекарства должны заполнить половину объема национального рынка в денежном выражении. Чтобы решить поставленную задачу в экстремально короткий срок, власти страны начали бороться с импортом лекарств административными мерами, оказывая давление на дистрибьюторов, розничные сети и сотрудников национальных медучреждений. Такая политика не стимулирует и без того невысокий интерес российских фармдистрибьюторов к сравнительно небольшому белорусскому рынку, считают эксперты.
Розничный фармацевтический рынок Белоруссии с переменным успехом растет последние нескольких лет. По данным белорусской аналитической компании «Интелликс», в минувшем году его объем составил 836,62 млн долларов США или 348,61 млн упаковок. При этом доля импортных препаратов в натуральном выражении составила 46,2%, а в денежном выражении - 75,03%.
Тем не менее, жители Белоруссии потребляют лекарств на душу населения все еще значительно меньше, чем жители России или западных стран. Наибольшим спросом традиционно пользуются препараты стоимостью 1-5 долларов США за упаковку.
Казалось бы, рынку есть куда расти, однако он находится под серьезным государственным контролем: цены на медикаменты и розничная надбавка - самые низкие в СНГ. Вследствие этого и рентабельность аптек невысока.
«ФВ» уже писал о политике ускоренного импортозамещения, провозглашенной президентом Белоруссии Александром Лукашенко (см. «Быстрее, чем зайчики», № 14 (801). Согласно директиве главы государства, потребление белорусских фармпрепаратов должно достичь 50% в денежном выражении до конца 2015 года. При этом в 2014 году, по данным «Интелликс», доля импортных препаратов в денежном выражении составляла 71,01%.
Возможно ли достичь целевых показателей за столь малый срок путем органического роста национального фармпроизводства? Едва ли, считают эксперты. Неудивительно, что в ход пошел административный ресурс, и местом принудительного регулирования потребительского спроса стали белорусские медицинские учреждения и розничные сети.

Ответить

Вернуться в «Республика Беларусь»