Японская фарма на полпути к остальному миру

Japan
Ответить
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Японская фарма на полпути к остальному миру

Сообщение News » 07 апр 2015 18:53

Японские производители нацелились на международную экспансию — и их решение непоколебимо.
Японский фармрынок является вторым по величине в мире после американского — 9,7% мировой фармы в 2013 г. Тем не менее, до недавнего времени этот рынок, хотя и достаточно огромный, традиционно считали изолированным от остального мира. Японские игроки, как правило, сфокусированы на обслуживании потребителей внутреннего рынка. Иностранные компании испытывали трудности в работе с клиентской базой, поскольку, исторически так сложилось, что японцы отдают предпочтение отечественным производителям и их продукции.
Быстрое старение населения и существующие медицинские потребности задают темп развития промышленности внутри страны, которая состоит из крупных компаний и сотни небольших игроков, но нехватка инноваций немного тормозит рост. Чувствуется и недостаток международной экспансии.
Еще в 2008 г. консалтинговая компания Catenion заявила, что на Западе существует убеждение в отношении японского рынка — он слишком велик, чтобы обанкротиться. Однако его размеры не такие уж и огромные, чтобы генерировать достаточно прибыли для реализации стратегии международной экспансии. Поэтому многие западные эксперты считают, что японская индустрия не является конкурентоспособной, учитывая количество игроков на рынке, бизнес которых просто не приспособлен развиваться на мировых рынках. Отмечают также отсутствие инноваций в связи с запоздалыми инвестициями в биопрепараты и своеобразной культурой управления.
Однако за последние годы многое изменилось. Япония готовится к изменению статус-кво в связи с тем, что ее фармрынок стал более открытым. Что же изменилось? Увеличилось количество крупных фармацевтических компаний, которые открывают R&D-центры за пределами Японии. Японские компании начинают мировую экспансию, так как рыночные условия в стране ужесточились в связи с тем, что правительство страны пытается найти подтверждение эффективности инициативы двухлетней давности по снижению цен на препараты. Эти шаги властей были направлены на снижение уровня социальных затрат и обеспечение жителей страны доступной медициной.
В конце января Chugai Pharmaceutical сообщила о том, что инвестирует 476 млн долл. в течение следующих 7 лет, чтобы укрепить научно-исследовательскую базу института Chugai Pharmabody Research, расположенного в Biopolis в Сингапуре. Эту исследовательскую платформу открыли для того, чтобы ускорить развитие биомедицинских исследований. Многолетние инвестиции, как говорят в компании, способны улучшить работу центра, сфокусированного на усовершенствовании R&D-направления и развитии новых антител, для создания одного из крупнейших научно-исследовательских центров в Сингапуре. Эти планы компании по расширению бизнеса являются результатом поддержки со стороны сингапурского агентства A*Star (Agency for Science, Technology and Research) и Агентства экономического развития Сингапура (Economic Development Board of Singapore, EDB), о чем заявил вице-президент компании Хисуфуми Окабе (Hisafumi Okabe). Он также сказал, что благодаря этим организациям японская компания смогла завершить строительство центра в Сингапуре. Chugai собрала талантливую команду исследователей, которая состоит из ученых из Японии, Сингапура и других стран.
Chugai получила поддержку со стороны регуляторов Сингапура, тогда как бизнес другого японского фармацевтического гиганта — Eisai — поддержало Агентство по контролю за лекарствами и продуктами здравоохранения (Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency, MHRA) Великобритании, чтобы открыть Европейский центр знаний молодежной политики Совета Европы (European Knowledge Centre for Youth Policy) в 2009 г. — первый исследовательский центр компании в Европе. Эта помощь, вероятно, выльется в одну важную тенденцию: японские компании начнут выходить на мировые рынки и будут эффективно управлять собственным бизнесом, несмотря на то, что японские игроки не очень осведомлены по поводу системы регулирования за пределами страны. В компании Eisai говорили о том, что вовлеченность британского регулятора MHRA в процесс строительства исследовательской и производственной площадки на ранней стадии помогла ускорить открытие производства: все соответствовало нормативным документам, которые нужны были именно для этого типа производства. В Великобритании компании удалось получить от регулятора руководство по минимизации рисков.
Небольшое количество блокбастеров и инновационных методов терапии не способны заполнить мировой рынок, поэтому фармацевтические компании по всему миру улучшают разработки и консолидируют бизнес с ориентацией на слияние/поглощение активов других игроков. Они могут быть достаточно агрессивными в своем подходе к M&A-сделкам. И не похоже, чтобы активность в этом сегменте как-то замедлялась. Японские компании все чаще присматриваются к активам игроков на мировых рынках.
Takeda Pharmaceutical, одна из крупнейших фармацевтических компаний Японии, собирается расширить мировое присутствие после кадровых изменений внутри компании — генеральным директором стал Кристофер Вебер (Christophe Weber). Он занимал должность исполнительного директора в GlaxoSmithKline, сумел подняться с должности главы операционного департамента до первого иностранного генерального директора. После того, как он занял одну из главных позиций в Takeda, очевидным стал тот факт, что бизнес компании выходит на мировые рынки. На Всемирном экономическом форуме в Давосе Вебер заявил изданию Reuters, что готов действовать.
«Мы не хотим быть пассивными и не будем смотреть на то, как уходит наш поезд, — сказал Вебер. — Органически мы движемся в правильном направлении, но я не против подписания нескольких сделок для расширения бизнеса. Возможно, это будут небольшие приобретения, может и крупные сделки. Это зависит от ситуации».
В своей речи он подчеркнул, что заинтересован в развитии бизнеса на индийском рынке, если говорить о каких-то конкретных ориентирах.
Приобретение калифорнийского неврологического специалиста по инфекционным заболеваниям Avanir Pharmaceuticals японской Otsuka за 3,5 млрд долл. в декабре 2014 г. стало еще одним подтверждением того, что японские игроки нацелились на мировой сегмент по M&A. Препарат Nuedexta компании Avanir для лечения псевдобульбарного аффекта (PBA), неврологического расстройства, которое характеризуется колебаниями настроения (от плача до смеха), Otsuka получила для проведения испытаний на поздней стадии исследуемого соединения AVP–786 для терапии расстройства, связанного с болезнью Альцгеймера. Новый компонент стал дополнением к портфелю препаратов, предназначенных для борьбы с заболеваниями центральной нервной системы, что будет способствовать улучшению терапии компании для пациентов с такими заболеваниями.
За последние несколько лет увеличилось количество японских компаний, которые заинтересованы в развитии бизнеса за пределами своей страны, но и иностранные компании не теряют времени зря: они открывают для себя все больше возможностей на японском рынке, особенно это стало заметно в последние годы. Традиционно, для начала, международные компании пытаются приспособиться к нормативной базе Японии и культуре ведения бизнеса внутри страны, но сегодня большинство крупных фармацевтических компаний могут похвастаться быстрым входом на рынок и успешным присутствием, несмотря на отдельные инциденты: Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии (Japanese Ministry of Health, Labour and Welfare) недавно обвинило компанию Novartis в манипуляции данными.
Государственные реформы, направленные на упрощение процесса регистрации препаратов за счет сотрудничества с регуляторами ЕС и США, и налоги на R&D убедили мировые компании в том, что стоит попробовать освоиться в Японии. Страна постепенно стала популярным местом для проведения межрегиональных клинических испытаний (MRCTs) — начиная с 2006 г. В рамках перекрестных исследований пытались понять, можно ли применить результаты международных клинических исследований к пациентам Японии. Это позволило сократить время и расходы для многих фармацевтических компаний, тем самым ускорив выход нового продукта на рынок. Подчеркнем, что совсем недавно стало известно о создании нового агентства — Agency for Medical Research and Development (AMED). Его деятельность будет направлена на проведение медицинских исследований и поддержку междисциплинарных испытаний.
Япония также пытается стимулировать использование в терапевтической практике дженериковых препаратов, чтобы сократить расходы в сфере здравоохранения. По неподтвержденной информации источников со стороны правительства, к 2017 г. Япония планирует увеличить количество дженериков на рынке до 60% по сравнению с 30% в 2014 г. Эксперты говорят, что это может создать серьезные трудности для отечественных производителей. Также японский рынок еще не освоен иностранными дженериковыми производителями, так как до недавнего времени просто был закрыт для них. Действительно, производители дженериков со всего мира, в особенности это касается производителей Индии, рассматривают Японию в качестве рынка для дальнейшей экспансии. Согласно The Economic Times, Dr. Reddy's, Lupin, Sun Pharma и Glenmark уже изучают потенциальные возможности для своего бизнеса. Будь то запуск дженериков, международная экспансия или клинические исследования — фармацевтический сектор Японии развивается медленно и осторожно, но уверенно.
Инна Бурбан, по материалам pharmaceutical-technology.com

Ответить

Вернуться в «Япония»